Préparation : 30 minutes • Cuisson : 60 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients : 200 g de pommes de terre Ratte du Touquet • 100 g d’amandes effilées • 100 g de beurre demi-sel • 100 g de sucre glace • 4 œufs • 150 g de chocolat pâtissier
Préparation
Pour la purée :
Plongez les Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles sont bien cuites à cœur puis égouttez-les et épluchez-les.
Pressez les Ratte du Touquet en purée puis réservez.
Pour le gâteau :
Préchauffez votre four à 170 °C.
Détaillez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis réservez-le.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre glace. Ajoutez-y la purée de Ratte du Touquet petit à petit et les œufs un à un.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans un moule à gâteaux préalablement beurré.
Laissez cuire au four environ 40 minutes.
Sortez le gâteau du four puis parsemez d’amandes effilées.
Astuce : Vous pouvez accompagner le gâteau de Ratte du Touquet d’un coulis de fruits de saison.
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