Les awaïmet, littéralement "les flottants", sont une variété de beignets libanais à la fleur d'oranger qui doivent leur nom à leur légèreté et au fait qu'ils flottent à la surface de la friteuse lors de leur cuisson.
Leur particularité?
C'est leur incroyable croquant extérieur et leur surprenante texture fondante au coeur!
Cette recette et 54 autres, toutes typiques et accompagnées d'histoires, de voyages et de scènes de vie authentiques dans le livre "Manger sur le pouce au Liban" aux éditions sud ouest.
La pâte:
250 g de farine
32 g de maïzena
1 sachet de levure boulangère
1 pincée de sel
Huile pour la friture
Le sirop:
375 g de sucre
25 cl d'eau
1.5 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger
½ c. à c. de jus de citron
Préparer le sirop:
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre et le jus de citron pendant 10 à 15 minutes
Le sucre doit être complètement fondu et le sirop assez épais.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir.
Ce sirop se conserve plusieurs semaines au frais.
Préparer la pâte:
Faire dissoudre la levure boulangère dans 2 c. à s. d'eau tiède et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
Dans un saladier, tamiser la farine, le sel et le maïzena.
Y ajouter l'eau et la levure puis bien mélanger à la main ou fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, lisse et assez fluide.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant environ 4h jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégazer en mélangeant à nouveau.
Faire chauffer l'huile de friture.
A l'aide d'une c. à s., prélever de la pâte puis la faire glisser dans l'huile chaude en s'aidant d'une deuxième cuillère.
Ainsi des bulles de 3 cm de diamètre environ vont se former et remonter à la surface.
Laisser dorer en les retournant de temps en temps puis les égoutter sur du papier absorbant.
Les plonger rapidement dans le sirop puis les ressortir et les déposer dans le plat à servir.
Déguster tièdes ou froids.