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Spritz de Saint Nicolas

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Recette et source "Cookismo".

Je ne connaissais pas du tout l'histoire. Mais je connais bien les biscuits Spritz avec glaçage au chocolat. Hummmmm miam miam ! J'ai choisis cette recette sur le blog de mon amie Christelle, "Cookismo" pour son concours en partenariat avec Zalando. Une recette superbe que je vais sûrement tenter avec un glaçage au chocolat au lait. ^^ J'apprecie beaucoup cette version de Spritz. Le biscuit est en effet pas du tout friable et surtout sans oeuf. Je maîtrise beaucoup mon la poche à douille. Ce n'est pas nouveau. lol Je suis vraiment pas habile avec ça. C'est pour ça que j'ai réalisé ces biscuits en format mini.

Mais qui est-ce donc, ce Saint Nicolas ? Cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n’est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace, le 6 décembre. Cette recette de Spritz de Saint Nicolas, représente la crosse de l’évêqueSource Cookismo

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes (selon la taille)  Quantité : 25 ou 35 Spritz environ (selon la taille)

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 125 g de beurre (mou)
  • 80 g de sucre glace
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cc de vanille en poudre (ou zeste d’orange)

Ingrédients (ustensile) :

  • Poche à douille
  • Douille cannelée de 1 cm de diamètre

Préparation :

  • Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure  l’avance, pour qu’il soit mou.
  • Le mélanger avec le sucre glace.
  • Incorporer la vanille en poudre
  • Ajouter la farine puis les cuillerées de lait (plus ou moins 6 cuillères à soupe), jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais qui marque encore lorsqu’on la gratte avec une fourchette.

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  • Garnir une poche garnie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre avec cette pâte.
  • Former des crosses de Saint Nicolas à l’aide de la poche à douille. On prend le coup de main au fur et à mesure.
  • Pincer légèrement la base des spritz pour former une pointe.

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  • Laisser croûter pendant 30 minutes à 1 heure dans une pièce fraîche.Enfourner à 200°C et laisser cuire 18 à 20 minutes, en surveillant les gâteaux.
  • Les spritz de Saint Nicolas sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Il est possible de tremper ces Spritz dans du chocolat fondu pour les glacer.

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Ma boîte à biscuits personalisée par :  

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