Magazine Cuisine

Et si on pensait menu de fête délicieux mais pas stéréotypé ?

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Vous êtes peut-être en train de penser à votre menu de Noël ou de réveillon. Peut-être avec les grands classiques. Ou peut-être en avez-vous assez des mets obligés. Ou pas les moyens de vous les offrir avec un niveau satisfaisant de qualité. Qu'est-ce qui vous empêche d'imaginer des plats atypiques qui vous feront au moins autant plaisir ?
Cela m'a fait pensé à un billet de fin 2010 que je vous propose à nouveau ici (30 novembre 2010).

Lundi matin, mon emploi du temps m'a permis d'écouter l'émission Service Public sur France Inter, à laquelle participaient deux blogueuses que j'apprécie beaucoup, Esterelle et Clotilde, à propos des repas de fête. Je me souviens de ce que j'avais écrit l'année dernière à propos du réveillon. Je suis tout à fait d'accord avec Esterelle Payani, qui disait de réfléchir à ses vraies envies, qui ne sont pas forcément conformes aux stéréotypes : foie gras, saumon fumé, dinde, ... Elle parlait ainsi d'un Noël en famille autour d'une flamiche aux poireaux ! Car là était leur envie ce jour-là. Il est essentiel de se faire plaisir et cela peut se faire avec des ingrédients plus simples. Toutefois, on peut prendre le temps de les préparer dans des recettes un peu sophistiquées, qui changent du quotidien, en prenant un peu de temps pour cuisiner (surtout, sans se bloquer en cuisine à l'heure du dîner).

L'année dernière, fidèles aux traditions, nous avions notamment dégusté foie gras, langoustines,… mais aussi des plats préparés à base de légumes, d'ingrédients simples. Je m'étais demandé pourquoi on choisissait toujours les mêmes mets pour ces dîners de fête, sans que ce soit peut-être nos mets favoris. On se contente en fait de suivre la tradition, année après année, et de sélectionner des plats coûteux qu’on ne peut pas s'offrir régulièrement.

Bien sûr, j’avais apprécié ces plats mais j’avais réalisé que :
- je m'étais davantage régalée avec des plats que j’avais préparés, notamment un délicieux soufflé au chocolat (très simple à faire) et une soupe de mandarines,
- ces produits très coûteux ne figurent finalement pas forcément parmi le palmarès de mes plats préférés. Et peut-être est-ce le cas pour vous aussi.

risotto.jpg

Pourquoi pas un risotto pour les fêtes ?

De plus, après une année de plaisirs gourmands, je persiste à penser qu'on peut se faire plaisir tous les jours et qu'il ne faut pas réserver cela aux jours de fête. Et manger du foie gras ou des huitres à un autre moment permet aussi de les payer moins cher.

Vous êtes-vous déjà demandé quels sont réellement vos plats favoris ? Ceux qui vous font particulièrement plaisir. Faites donc l’exercice et vous réaliserez sans doute qu’ils ne sont pas forcément très coûteux.

Alors, cette année, pourquoi ne pas inviter quelques-uns de vos « intrus » préférés à vos tables de fête, sous réserve qu’ils soient de saison ? Vous êtes prêts à tenter le coup ?


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Menu Ramadan 2013 / Les Recettes

    Menu Ramadan 2013 Recettes

    Recettes menu type pour Ramadan 2013 ; Salam allaicom, bonjour je vous propose aujourd'hui une idée de menu de Ftour et Shour pour le deuxième jour du mois sacr... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Menu Ramadan 2013 / recettes Ramadan

    Menu Ramadan 2013 recettes

    Bonjour tout le monde ! Je vous propose le menu de ramadan d'apres notre table de ramadan, nous ne sommes pas de grands mangeurs à la maison. Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Menu Pour Ramadan 2013

    Menu Pour Ramadan 2013

    Menu Ramadan 2013. Bonjour tout le monde ! Voici le menu du 3 eme jour du ramadan 2013 que je partage avec vous. Du pain maison à la pomme de terre tres simple ... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Menu Pour Ramadan 2013 / Les Recettes

    Menu Pour Ramadan 2013 Recettes

    Menu Spécial Ramadan 2013 ; Salam allaicom, bonjour je vous propose aujourd'hui une idée de menu de Ftour et Shour pour le troisième jour du mois sacré... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Menu Ramadan 2013

    Menu Ramadan 2013

    Menu pour Ramadan 2013 ; Salam allaicom, bonjour je vous propose aujourd'hui une idée de menu de Ftour et Shour pour le quatrième jour du mois sacré deRamadan,... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Menu Ramadan 2013

    Menu Ramadan 2013

    Recette pour menu spécial Ramadan 2013 ; Salam allaicom, bonjour je vous propose aujourd'hui une idée de menu de Ftour et Shour pour le cinquième jour du mois... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Idées Menu pour Ftour

    Idées Menu pour Ftour

    Idee menu pour Ftour ramadan. Bonjour tout le monde ! Comme à chaque semaine je vous propose un menu ftour pour le ramadan 2013. Une soupe légère, une entrée, d... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Ariane_dt 8474 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte