Magazine Cuisine

Le framboise chocolat

Par Kak @kakouech

IMG_0627

Dernière ligne droite avant les fêtes et si comme moi vous êtes encore à la traîne côté cadeaux, vous l’êtes peut-être aussi côté menu festif!! Bon, pour le dessert, je peux vous venir en aide et vous proposer une recette qui en jette un max! Je l’ai dénichée dans le dernier « Saveurs » et je dois dire que j’ai été très surprise du résultat, la recette est simple, mais très très efficace. Ce gâteau est une tuerie, il fait même parti du top 3 de mon homme (c’est pour dire!!). Moi qui à la base ne suis pas super fan du chocolat noir, j’ai littéralement craqué sur plusieurs parts, j’ai adoré ces différences de textures et la petite note framboise qui vient contrebalancer l’amertume du chocolat… du coup, je pense même le refaire pour le réveillon de Noël, tellement il est bon et rapide à faire. De plus, vous pouvez aussi le congeler (sans le glaçage) ou le garder au frais plusieurs jours avant de le déguster. Avec ces proportions, j’ai réalisé un gâteau de 12x22cm et 2 petits gâteaux individuels, de quoi plaire à tout le monde… bonnes fêtes à tous :)

IMG_0636

Pour 10 à 12 personnes (pour un carde à pâtisserie de 12x22cm):

Pour le biscuit au cacao:

  • 6 œufs
  • 120g de sucre
  • 20g de cacao en poudre
  • 50g de poudre d’amandes

Pour la marmelade de framboises:

  • 400g de framboises surgelées
  • 80g de sucre pour confiture (confisuc)
  • 3g de feuilles de gélatine

Pour la mousse au chocolat:

  • 300ml de crème liquide entière très froide
  • 50ml de lait
  • 200g de chocolat noir à 64%

Pour le glaçage:

  • 75g de chocolat noir à 64%
  • 125g de crème liquide entière
  • 30g de miel
  • 30g de beurre
  • quelques framboises entières

IMG_0617

Le biscuit au cacao:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. séparez les blancs des jaunes
  3. dans un saladier, fouettez les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. montez les blancs en neige ferme et incorporez le reste du sucre petit à petit
  5. mélangez délicatement les blancs en  neige avec les jaunes
  6. incorporez le cacao en poudre et la poudre d’amandes, mélangez bien
  7. étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à obtenir 2 rectangles de 12x22cm
  8. faites cuire 20min
  9. laissez refroidir

La marmelade de framboises:

  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min
  2. dans une casserole, mettez les framboises (encore surgelées) avec le confisuc et faites cuire à feu doux pendant 15min
  3. hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir
  4. réservez

La mousse au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat
  2. faites-le fondre au micro-ondes avec le lait
  3. mélangez bien et laissez tiédir
  4. montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement et en plusieurs fois au chocolat

Montage:

IMG_0588

coupez 2 rectangles de 12x22cm et placez un rectangle de biscuit au fond du carde à pâtisserie

IMG_0589

versez la moitié de la marmelade aux framboises sur le biscuit

IMG_0588

déposez l’autre rectangle de biscuit sur le dessus

IMG_0589
puis versez le reste de la marmelade aux framboises sur le biscuit
IMG_0591

répartissez la mousse au chocolat sur la marmelade

IMG_0592

lissez le dessus avec une spatule puis placez au frigo une nuit

Le glaçage:

    1. hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
    2. dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le miel
    3. versez la crème-miel sur le chocolat en 3 fois en remuant constamment
    4. une fois le glaçage tiédi (35°), ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien
IMG_0597

démoulez le gâteau et placez-le sur une grille

IMG_0600

versez alors le glaçage sur le gâteau

IMG_0603

avec une spatule, étalez et lissez le glaçage sur toute la surface, les bords et les coins. Placez le gâteau au frigo jusqu’au moment de la dégustation (au moins 2h)

IMG_0615

décorez avec des framboises et dégustez ;)

IMG_0625   IMG_0628   IMG_0637


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • brioche escargot suisse au chocolat

    brioche escargot suisse chocolat

    des brioches bien brillantes et moelleuses idéales pour le petit déjeuner , pour les amoureux de Swiss rolls cette recette est beaucoup moins difficile que cell... Lire la suite

    Par  Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau chocolat courgette, glaçage coco

    Gâteau chocolat courgette, glaçage coco

    Que l'on soit en Allemagne, aux US ou au Moyen-Orient, nous avons trouvé une constante dans les gâteaux locaux. Généralement ces derniers sont super... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, SPIRITUALITÉ
  • Moelleux chocolat blanc et framboises

    Moelleux chocolat blanc framboises

    Une recette supplémentaire issue du livre Craquez pour les moelleux (Editions Mango). La recette marie le chocolat blanc avec la cerise mais vous pouvez utilise... Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cupcakes Fraise Chocolat

    Cupcakes Fraise Chocolat

    Une petite gourmandise pour le week-end avec ce cupcake tout simple, sans fioritures, préparé avec de bons ingrédients: chocolat valrhona, miel, mascarpone,... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake pops au chocolat

    Cake pops chocolat

    Et voilà, j'ai enfin succombé à la mode des cake pops. J'en voyais fleurir partout mais cela ne me tentait pas franchement. Jusqu'à ce que je me décide à en... Lire la suite

    Par  Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Ragoût d'agneau au chocolat

    Ragoût d'agneau chocolat

    Quand j'invite des amis à la maison, je fais une recherche de recettes avec plusieurs options: une option poisson, une option agneau et une option poulet ou... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, SPIRITUALITÉ
  • Moelleux Châtaigne vanillée - Ganache chocolat noir

    Moelleux Châtaigne vanillée Ganache chocolat noir

    La Recette: Pour environ 6/8 moelleuxPour les moelleux: - 1 oeuf- 1 verre de farine- 1 demi verre de sucre- 1 peu de levure- 1 demi verre d'huile- 4 cuillère à... Lire la suite

    Par  Meld
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines