Magazine Cuisine

Pompe aux grattons de canard

Par Verob03

22

La pompe aux grattons est une spécialité bourbonnaise (nord de l'Auvergne) : c'est une sorte de brioche salé dans laquelle ont met des grattons de porc. Les grattons sont des dés de lard gras qu'on fait cuire doucement pour les faire griller. Cette pompe est généralement consommée à l'apéritif et plutôt tiède. J'ai grandi avec cette brioche : ma grand-mère bourbonnaise en achetait systématiquement quand on y allait en week-end (comme de la brioche aux pralines) : c'était plutôt destiné à mon père et mon grand-père qui venait en manger vers 10h quand ils bricolaient ou qu'ils jardinaient. Nous en mangions aussi un bout avec eux même si nous n'avions pas travaillé...
Lors d'une foire au canard gras j'ai trouvé des grattons de canard et j'ai eu envie de tester une recette de pompe aux grattons de canards. C'est d'ailleurs la recette de l'organisateur de cette foire, Hérvé CHEMEL (qui a d'ailleurs présenté cette pompe à l'émission Midi en France) que j'ai réalisée.

DSC_0260_2

Recette
375g de farine3 oeufs
90ml d'eau
120g de graisse de canard
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
150g de grattons de canard
un oeuf battu, un peu de lait ou de café pour la dorure
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la graisse de canard, les oeufs, le sel et l'eau tiède et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. On peut évidemment le faire dans un robot pétrisseur.
Laisser reposer 2-3 heures dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, couvert d'un linge propre.
Préchauffer le four à 180°C.
Quand la pâte est levée, la verser sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé et avec votre main faire un trou au milieu de la pâte pour obtenir une couronne.
Avec un pinceau, badigeonner la pâte de lait, café ou oeuf battu.
Cuire 30mn.

DSC_0265_2


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • #Calendrier de l'avent J-5 - Pompe à huile

    #Calendrier l'avent Pompe huile

    Ce dessert brioché à la fleur d'oranger, la pompe à huile, fait partie de la tradition de Noël en provence. C'est l'un des 13 desserts traditionnels. Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES
  • Pompe à l'huile ou gibassier

    Voici la recette de ma recette de pompe à l’huile ou gibassier que je réalise toutes les années, qui n’est jamais raté et qui a toujours beaucoup de succès ! Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés coco vegan

    Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Les Vins – un peu, beaucoup, passionnément …

    Vins peu, beaucoup, passionnément

    Domaine de Peyre Encore une reconversion et encore une de réussie. C’est fou ce que le vin attire, séduit, tente, car il demeure un des rares métiers de la terr... Lire la suite

    Par  Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux pépites de chocolat

    Cake pépites chocolat

    En ce moment, entre la chaleur et mon ventre prêt à exploser, j’avoue avoir perdu un peu le gout de pâtisser. Du moins, des idées j’en est beaucoup. Mais le... Lire la suite

    Par  Sweetfood
    CUISINE, RECETTES
  • Nous vivons dans une Belgique merveilleuse

    Nous vivons dans Belgique merveilleuse

    . La richesse de notre pays s’étale partout, même à la Coupe du Monde de football dont nous serons assurément les champions. Chez nous, le bonheur est... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 49 minutes par   Réverbères
    SOCIÉTÉ

A propos de l’auteur


Verob03 1402 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines