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Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

Par Chefnini @chefNini

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

Les Kanelbullars sont des petites brioches en forme d’escargot parfumées à la cannelle. Un délice au petit déjeuner ! C’est une recette traditionnelle des fêtes de Noël suédoises. Elles sont proposées en dessert, accompagnées d’un glögg. Personnellement, je les trouve plus appropriées au petit-déjeuner, le matin de Noël, l’odeur de la cannelle qui envahit la maison et les enfants qui ouvrent leur cadeau au pied du sapin. :-)

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)
Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)
Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

Pour 15 briochettes :

  • 500 g de farine T45
  • 17 cl de lait tiède
  • 80 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté

Pour le beurre parfumé

  • 60 g de beurre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre

Pour la dorure et la décoration

  • 1 jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau
  • Sucre en grains
  • Sucre glace

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

Avec une machine à pain

1- Versez dans la cuve le lait, l’œuf,  le beurre coupé en dés, le sucre, la farine et la levure.

2- Lancez le programme « pâte ».

3- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape du façonnage.

Avec un robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol du robot ou un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le beurre coupé en morceaux.

2- Pétrissez (vitesse 1) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

3- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape du façonnage.

Le façonnage

1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 50×30 cm environ.

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

2- Faites fondre le beurre avec la cannelle et badigeonnez-en la pâte. Mettez presque tout le beurre mais gardez-en un peu pour plus tard.

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

3- Roulez le boudin dans la largeur.

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)
Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

4- Coupez le boudin obtenu en 15 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous aurez à faire deux cuissons séparées.

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

5- Avec vos mains, aplatissez légèrement les rouleaux.

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)

6- Avec le reste de beurre, badigeonnez les briochettes. Ajoutez à ce moment-là le sucre en grain si vous le désirez. Laissez la pâte reposer 20 min à température ambiante.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.

8- Sortez les briochettes et badigeonnez-les soigneusement du mélange jaune / eau et remettez au four pour 5 min.

9- Placez sur une grille et recommencez la cuisson avec les autres briochettes.

Kanelbullar (Brioche suédoise à la cannelle)


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