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Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]

Par Royalchill @royalchill

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La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. Je ne sais pas si c’était le fait de ne pas être tombée sur la bonne recette ou si les explications n’étaient pas claires dans tout ce que j’avais pu lire auparavant mais mes choux se dégonflaient toujours après la cuisson et n’étaient jamais très beaux. J’avais donc fini par laisser tomber. Mais ça c’était avant… avant que je tombe sur cette recette de Christophe Michalak qui me garantissait des éclairs et des choux tout beaux, tout bons et tout ronds.
Le secret ? Le craquelin ! Une sorte de pâte sablée très fine que l’on pose sur les choux avant la cuisson et qui va éviter à vos choux d’être tout ramollos.
Après une seule tentative j’ai obtenu le résultat que je voulais. Un résultat que vous pouvez avoir chez vous, et qui vous fera dire à coup sûr : « ah ouais c’est moi qui ai fait ça ! » (avec un petit sourire d’autosatisfaction et un petit frottement de main)
Cette recette je la dois à Christophe Michalak, que j’ai elle-même trouvée sur le blog C’est ma fournée. Suivez les instructions si vous voulez avoir la même chose, vous ne le regretterez pas !

Ingrédients pour une dizaine de choux/eclairs:

Pour la pâte à choux :

-50 g de lait
-50 g d’eau
-45 g de beurre doux
-1 pincée de sel
-1 pincée de sucre
-55 g de farine T 55
-100 g d’oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs)

Pour le craquelin :

-40g de beurre demi-sel mou
-50g de cassonade
-50g de farine

pate choux michalak craquelin 1024x682 Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]

Préparez le craquelin :

Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène.
Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
Réservez-la au réfrigérateur.

Préparez votre pâte à choux :

Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C.
Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords (cela devrait prendre environ une minute.
Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois.

Note : il est très important que vos oeufs fassent 100 g tout pile. Cela correspond exactement à la quantité de farine utilisée, et votre pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utilisez une balance !

Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, puis rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau (encore plus énergiquement).
Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des boudins de pâte de 6 cm de longueur environ (pour former des éclairs), ou des petites boules de pâtes (pour des choux), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Espacez bien les pâtes car vos choux ou éclairs vont gonfler pendant la cuisson.
Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des rectangles ou cercles de pâte de la même taille (voire un peu plus petits) que les éclairs. Disposez ces rectangles de pâte sur les éclairs. Eteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours.

pate choux michalak 1024x682 Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]

Attendez qu’ils soient bien dorés. S’ils ne sont pas assez cuits ils se dégonfleront.
Sortez les éclairs ou les choux et laissez-les refroidir (dans l’idéal toute une nuit pour qu’ils sèchent bien)

Cette recette est tirée du blog C’est ma fournée

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