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Homard braisé aux légumes, Pouilly-Fumé et Folle blanche

Par Hubjo @conseilresto
Homard-w

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 2 homards de 700 g
  • 300 g de carottes fines
  • 300 g de petits navets
  • 250 g de petits oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de Pouilly-fumé
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl d’Armagnac blanc ( folle )
  • 20 cl de crème épaisse
  • Piment d’Espelette
  • Persil plat, ciboulette
  • Sel, poivre du moulin.

Développement :

  • Pelez les carottes et les navets, découpez-les joliment en arrondissant les angles à l’aide d’un couteau d’office. Pelez les petits oignons et coupez-les en deux. Pelez les échalotes et les gousses d’ail et hachez-les très fin.
  • Faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Plongez-y les deux homards vivants pendant une minute, égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et épongez-les. Fendez-les en deux, éliminez la poche à graviers, recueillez le jus rendu lors du découpage et mélangez-les dans un bol à la crème fraîche épaisse. Réservez. Détachez les têtes et les pinces. Donnez un coup sur les pinces pour casser la carapace.
  • Faites chauffer un mélange beurre/huile dans une cocotte en fonte. Faites-y colorer sur un feu assez vif les morceaux de homard. Déglacez avec l’Armagnac et faites flamber. Débarrassez sur un assiette.
  • Faites fondre les échalotes et l’ail dans la cocotte. Au bout de 5 minutes, ajoutez les petits légumes, le Pouilly-fumé et une pointe de piment d’Espelette. salez, poivrez, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez à ces légumes les morceaux de homard réservés, couvrez et prolongez la cuisson une dizaine de minutes.
  • Retirez ensuite les têtes de homard. Versez la préparation à base de crème fraîche et de jus dans la cocotte. Mélangez soigneusement, puis laissez chauffer doucement pendant 5 minutes sans faire bouillir.
  • Dressez sur un plat de service les queues de homard entourés des petits légumes.
  • Décorez d’herbes fraîches.

Vous pouvez aussi ajouter les têtes vides en décoration.


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