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Café ou chocolat ? Religieuse ou éclair? Et si tout simplement ça devenait un réliclair café chocolat ???

Par Dorian
Quand il s'agit de pâtisser mon cœur balance souvent entre café et chocolat tant j'aime ces deux parfums là. Et quand en plus je commence à faire poufpoufçaseratoiqui… entre la belle et plantureuse religieuse et le long si long et si gourmand éclair, je trouve que ma vie en cuisine est décidément bien compliquée !Choisir a toujours été un problème pour moi, ou que ce soit, pour quoi que ce soit… Café ou chocolat ? Religieuse ou éclair? Et si tout simplement ça devenait un réliclair café chocolat ???Quand je dois me choisir un papier peint je ère pendant des heures et des heures à me dérouler les rouleaux, à hésiter entre le gris pâle et le blanc foncé, le rose provençale ou le violet beaujolais…  Qu'elle idée aussi de remplir les linéaires de centaines, de milliers de rouleaux avec des vendeurs qui ont pour seule réponse ben ça dépend d'vous ça la couleurSi j'te demande c'est que j'en sais rien hé couillon ! que j'aurais envie de leur rétorquer alors.En plus quand je finis par craquer et presque prendre, presque au hasard, celui à grandes fleurs exotiques avec serpents et cocotiers et que j'arrive chez moi, en le mettant contre le mur, je sens bien que…Choisir a toujours été un problème pour moi, ou que ce soit, pour quoi que ce soit… et à la boulangerie c'est la même. Quand la p'tite boulangère s'amène et qu'elle me lance café ou chocolat, religieuse ou éclair c'est quoi que vous voulez ? Après un long long silence la seule chose que je trouve à répondre c'est ben j'vais peut-être en prendre deux d'chaque !Du coup alors que j'étais en train de me demander avec ma pâte à choux à la main comment elle allait finir, je me suis dit que pour une fois je n'allais pas choisir et que ça allait être  café et chocolat et entre religieuse et éclair !Réliclair café chocolat Pour les choux : 7cl d'eau – 5cl de lait – 45g de beurre – 75g de farine – 5g de sucre en poudre - 1 pincée de sel – 2 œufs Pour la crème pâtissière café chocolat : 50cl de lait - 6 jaune d'œufs – 120g de sucre en poudre - 45g de Maïzena – 45g de beurre - ½ càs de café lyophilisé – ½ càs de cacao en poudre Pour le royal icing : 90g de fondant – 1càc de café solubleEt pour finir : du chocolat en copeauxCafé ou chocolat ? Religieuse ou éclair? Et si tout simplement ça devenait un réliclair café chocolat ???Commencez par les choux. Versez dans une casserole le beurre, le lait, l'eau et le sel et faites chauffer le tout. A ébullition, enlevez la casserole du feu et jetez-y d'un coup la farine que vous aurez tamisée et remuez vivement avec une spatule en bois. Remettez la casserole à feu doux et faites sécher la pâte pendant 2 ou 3 minutes en remuant sans arrêt.Mettez la pâte dans la cuve d'un mixeur et faites tourner un peu pour la refroidir, puis à petite vitesse ajoutez les œufs un par un. Et si vous n'avez pas de robot avec une spatule et dans la casserole on y arrive très bien aussi.Mettez la pâte dans une poche à douille et sur une plaque couverte de papier sulfurisé faites des choux d'environ 4,5cm de diamètre, ça fait de très beaux choux ! un peu comme si vous vouliez faire le bas de religieuses.Enfournez dans un four préchauffé à 180° degrés pendant une trentaine de minutes. Pensez à ouvrir rapidement le four à mi-cuisson juste pour enlever la vapeur.Laissez refroidir. Préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Versez dans un saladier, les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena et battez bien le tout au fouet. Quand le lait est bouillant, versez-le dans le saladier en fouettant en même temps. Videz le contenu du saladier dans la casserole et remettez là sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe, remuez la crème sans arrêt jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Diluez le cacao et le café lyophilisé avec 1 ou 2càs de lait, puis ajoutez dans la crème et mélangez bien. Laissez refroidir.Mettez votre crème dans une poche à douille et farcissez-en les choux.Versez le fondant dans un bol, ajoutez le café lyophilisé dilué dans une cuillère à café d'eau. Et faites juste chauffer au micro-ondes pendant une vingtaine de seconde. Attention ne chauffer pas trop il faut juste qu'il soit liquide, ensuite remuez bien.Couvrez vos choux d'un peu de fondant et terminez avant que le fondant soit froid en couvrant de quelques copeaux de chocolat. Laissez prendre le fondant et dégustez.
Mais pourquoi, bon alors demain c'est Noël ou le nouvel an ??? est-ce que je vous raconte ça…

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