Magazine Cuisine

Bûche de Noël au chocolat et pistaches

Par Hubjo @conseilresto
Bûche chocolat / pistaches

Préparation :

Cuisson : 15 minutes :

Réfrigération : 1 h 30

Ingrédients pour 8 / 10 personnes :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 15 g de chocolat en poudre
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 35 g de beurre + 20 g pour la plaque à four

Pour la crème au beurre :

  • 400 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 400 g de beurre très mou
  • 200 g de pistaches mondées
  • 3 gouttes de colorant vert

Pour le sirop :

  • 10 cl de sirop de canne
  • 4 cuillères à soupe de rhum blanc

Pour le décor :

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 30 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de pistaches mondées
  • 10 champignons en meringue
  • 10 groseilles

Développement :

  • Faites fondre le beurre puis le laisser-le refroidir.
  • Préchauffez le four à th.7 ( 210 C ).
  • Fouettez les oeufs et le sucre dans une jatte placée sur un bain-marie frémissant pendant une minute. Mettez ensuite la jatte dans un récipient plus grand rempli d’eau glacée et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit froide.
  • Tamisez la farine, la levure, la maïzena et le cacao.Versez-les en pluie sur le mélange oeufs/sucre. Mélangez délicatement en incorporant le beurre fondu. Tapissez la tôle du four de papier sulfurisé beurré. Étalez la préparation à l’aide d’une spatule et faites cuire pendant 7 à 8 minutes. Dès la sortie du four, couvrez la génoise d’un linge pour qu’elle ne sèche pas.
  • Préparez la crème au beurre : mixez les pistaches avec 80 g de sucre pour obtenir une poudre fine. Faites bouillir 13 cl d’eau et le reste de sucre pendant 5 minutes. Fouettez les jaunes d’œufs avec les pistaches en poudre et le colorant, puis versez le sirop bouillant en mince filet sans cesser de fouetter jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre mou en parcelles tout en continuant de fouetter. Mettez la crème dans le congélateur 5 minutes pour qu’elle durcisse.
  • Mélangez le sirop et le rhum. Décollez la génoise du papier sulfurisé, badigeonnez-la de sirop à l’aide d’un pinceau, puis étalez la crème au beurre dessus. Roulez-la sur elle-même sans trop serrer et mettez-la au frais pendant une heure.
  • Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec 2 cuillères à soupe d’eau et le beurre mou en parcelles tout en remuant pour lisser le chocolat, puis laissez refroidir.
  • Coupez les extrémités de la bûche et étalez dessus le chocolat refroidi avec une spatule. Mettez-la au frais pendant 20 minutes puis décorez-la avec les champignons en meringue, les pistaches et les groseilles.

Joyeux Noël ***


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Le SWAP de Noël: des cadeaux entre blogueuses !

    SWAP Noël: cadeaux entre blogueuses

    Je l’attendais avec impatience… mon colis vient tout juste d’arriver! Wow ! Cette année, je me suis lancée dans l’aventure du SWAP : un échang... Lire la suite

    Par  Capricesgourmands
    CONSO, CUISINE
  • Menu VG spécial Noël du 12 décembre

    Menu spécial Noël décembre

    Pour ce deuxième menu vg spécial Noël c’est Nathalie de L’Assiette Végéta*ienne qui nous régale et nous propose un repas festif autour de la coco et 100% végéta... Lire la suite

    Par  Miamettrucs
    CUISINE, VÉGÉTARIENNE
  • Marre de la bûche de Noël

    Marre bûche Noël

    Petite page de réclame gourmande pour ceux et celles qui sont fatigués de la traditionnelle bûche de Noël, et qui auraient envie de s’aventurer dans un dessert... Lire la suite

    Par  Bobby
    CUISINE
  • Londres à Noël!

    Londres Noël!

    Cette semaine, je me trouve à Londres pour des petites vacances bien méritées! Voici donc un top 5 (parmi plusieurs autres) pour vous donner des idées de... Lire la suite

    Par  Nanatoulouse
    CUISINE, ENFANTS, MODE
  • Bûche praliné et éclats de noisettes caramélisées

    Bûche praliné éclats noisettes caramélisées

    Caprice Gourmand n°72 Jour J ! Tout est fin prêt, la table dressée, le sapin paré, les cadeaux emballés. Toute la famille se retrouvera bientôt autour de la... Lire la suite

    Par  Capricesgourmands
    CONSO, CUISINE
  • Bûche de Noël au citron meringuée

    Bûche Noël citron meringuée

    Caprice Gourmand n°73 Une merveilleuse découverte en ce jour de Noël qu’il fallait que je partage absolument et tout de suite avec vous. Lire la suite

    Par  Capricesgourmands
    CONSO, CUISINE
  • 76 avenue Jean-Jaurès

    avenue Jean-Jaurès

    Joli carrelage de carreaux ciment situé dans la maison du 76 avenue Jean-Jaurès. Cette maison construite en 1878 est une des rares a avoir survécu aux... Lire la suite

    Il y a 9 heures, 44 minutes par   Cantabile
    BEAUX ARTS, DESIGN ET ARCHITECTURE

A propos de l’auteur


Hubjo 3547 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines