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Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Boulettes de sarrasin et leur sauce épicée au maïs :
Comment cuisiner le sarrasin ?
Depuis la veille, je cherchais ce que j'allais manger le lendemain.
J'avais déjà cuisiné des courges, du riz, des lentilles, etc.
J'avais envie de changer un peu. Enfin, je pense que j'ai cette envie très souvent...
L'idée de la sauce au maïs m'est venue assez rapidement.
Mais, je ne savais pas avec quoi l'accompagner. Je voulais quelques chose qui sorte de l'ordinaire.
J'aurais pu simplement faire un peu de semoule complète. Mais, bon, j'ai trouvé ça un peu trop simple...
Je suis donc allée dormir sans idée précise...
Et hop, le lendemain, à peine avoir ouvert les yeux, j'avais trouvé ! Mon cerveau avait du travailler toute la nuit... J'ai imaginé des boulettes de sarrasin. Ne me demandez pas comment cela m'est venu, je n'en sais rien moi-même ! Ce sont les bizarreries du cerveau ou plutôt de mon cerveau...
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
En me levant, j'ai pesé 200 g de sarrasin grillé bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Je l'ai mis dans une casserole avec 2 bols d'eau.
J'ai porté à ébullition et j'ai laissé cuire pendant 5 minutes.
Puis, j'ai éteint le feu et j'ai couvert ma casserole d'une assiette,...
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
...  jusqu'à ce que le sarrasin soit presque froid.
Là, il est bien cuit, c'est ce qu'il faut obtenir pour que les boulettes tiennent bien.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Je l'ai mis dans un saladier.
Je suis allée cueillir dans mon jardin des brins de Cives de Saint-Jacques.
Vous pouvez les remplacer par une échalote finement ciselée.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Dans mon saladier, j'ai ajouté ma Cive ciselée, 1 cuillère à café de paprika bio, 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio, 1 grosse pincée de gingembre en poudre bio, 1 grosse pincée de sel et 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
J'ai bien mélangé pour obtenir une pâte homogène et compacte.
J'ai mis mon saladier au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Au bout d'une heure à peu près, j'ai préparé ma sauce épicée au maïs.
J'ai émincé finement un oignon moyen bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Je l'ai fait suer, dans une casserole, 3 minutes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
J'ai ajouté 1 bocal de maïs bio, 1 bocal de 400 g de chair de tomates bio, 1 cuillère à café de paprika bio, 1 grosse pincée de sel et 1/2 cuillère à café de piment fort bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
J'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Pendant ce temps-là, j'ai sorti mon saladier avec le sarrasin assaisonné, pour former mes boulettes.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
J'ai prélevé un morceau...
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
... et j'ai formé une boule en le roulant dans mes paumes de main.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Je l'ai roulée ensuite dans la farine de riz complète bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
J'ai pu faire à peu près 25 boulettes.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Je les ai cuites dans ma sauteuse, dans de l'huile d'olive bio.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Il faut en rajouter plusieurs fois pour que les boulettes grillent bien.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
Pendant ce temps-là, ma sauce épicée au maïs a bien réduit.
Boulettes de sarrasin et sauce épicée au maïs
J'ai donc servi mes boulettes avec ma sauce.
Le mariage est parfait ! Les boulettes sont bien croustillantes.
Le sarrasin, qui est assez fade, retrouve du pep's avec la sauce pimentée.
Encore une invention que je referai sans hésiter !


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