Autre temps, autre cuisine, après les hamburgers très américains, voici venu le temps des hamburgers du Sud-Ouest.
Allez savoir pourquoi, le mot hamburger raisonne de façon si étrange dans la tête des jeunes de 2 à 25 ans, comme une incantation magique, promesse de plaisirs et de cadeaux, à défaut du père Noël, Monsieur Ronald a encore frappé, souvenez vous ou si vous ne connaissez pas l’histoire allez la lire ici.
Bien sûr vous n’êtes pas obligé de faire le pain vous-même mais si vous avez un reste de confit et de foie gras de Noël, ce serait dommage.
POUR 8 HAMBURGERS
Les pains à hamburger
Mettre dans l’ordre dans le bol du robot ou la MAP
- 20 cl d’eau tiède
- 7,5 cl de lait
- 1 oeuf battu
- 60 g de margarine
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 2 c à s de sucre
- 1 c à c de levure de boulanger
- 1 c à c de bicarbonate
- Lancer le programme "Pâte levée" pour env. 1 h 30. Laisser lever, si possible,la pâte encore le même temps dans la cuve.
- La déposer sur une plaque anti-adhésive sans la déchirer, huiler vos doigts pour éviter que cela ne colle.
- Diviser la pâte en 8 morceaux. Replier la pâte par en-dessous pour façonner chaque boule, comme si vous vouliez la border, vous obtiendrez ainsi un dessus bien lisse. Pincer légèrement le dessous avant de déposer les boules sur une plaque anti-adhésive.
- Avec des doigts légèrement huilés ou tout juste farinés, appuyer fermement sur les boules pour les aplatir. Couvrir d’un torchon propre et sec et laisser lever de nouveau 1 h à 1 h 30.
- Badigeonner au pinceau avec :
- 1 jaune d’oeuf battu
Parsemer de graines de sésame.
Enfourner à four chaud, cuire 15 à 20 mn à 200°. Sans oublier le petit ramequin d’eau et le coup de buée.
Recette issue de chez Sandra
La garniture Sud-Ouest
- 8 tranches fines de foie gras
Faire chauffer et dégraisser au maximum
- 2 cuisses de canard confit
Dégraisser et garder de la graisse pour les oignons.
Désosser et émietter le canard au couteau ou à la fourchette suivant la qualité de votre confit.
Eplucher, émincer et faire fondre doucement dans un peu de graisse, pendant au moins 30 mn
- 4 oignons
- 1 c à s de sucre
- Eau
Ne pas laisser colorer, ajouter de l’eau lorsque les oignons ont commencé à fondre, mouiller chaque fois que nécessaire, prolonger la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
Réaliser une compote de pommes en laissant fondre doucement
- 2 pommes coupées en dés
Montage
Pour la sauce, on est d’accord que la moutarde et le ketchup ça le fait pas, donc, on ouvre les pains en deux et on tartine avec :
- 1 petite cuillère à soupe de Ricotta
ou
- de compote de pommes (maison, hein)
ou
- de confiture de figues
Les avis étaient partagées, moi je préfère la pomme, le confit, le foie gras, les oignons et un peu de salade pour faire joli.
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