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Verrine polonaise.

Par Vanille

J'espère que vous avez digéré votre repas de Noël car les fêtes ne sont pas encore terminées!!!

Pour le réveillon du jour de l'an, c'est une idée très simple que j'avais repérée dans un magazine et qui me faisait très envie.

Copie de Copie de Photo 3456

Des fruits confits, un peu de brioche, de la crème pâtissière et de la meringue.....oui, vous l'aurez compris, l'heure est à la gourmandise!!!!

Je reconnais toutefois que ce dessert est à servir dans des petites tasses à café car il est assez copieux et sucré.

Mais, je le trouvais trop festif pour passer à côté.

Verrine polonaise:

Source: Gourmand.

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 30mn   Cuisson: 20mn

2 petites brioches parisiennes

150g fruits confits

4 jaunes d'oeufs

100g sucre en poudre

60g farine

50cl lait

1 sachet sucre vanillé

3 blancs d'oeufs

120g sucre en poudre

Crème pâtissière:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.

Ajouter la farine aux jaunes d'oeufs.

Verser lentement le lait bouillant sur le mélange de jaunes d'oeufs en remuant sans arrêt.

Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.

Laisser refroidir en filmant au contact.

Couper les fruits confits en dès.

Couper les brioches en fines lamelles.

Verser un peu de crème pâtissière dans le fond des tasses.

Parsemer des fruits confits et de brioches.

Recouvrir du reste de crème pâtissière.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

Meringue:

Juste avant de servir, monter les blancs en neige très ferme en incorporant peu à peu le sucre en poudre.

Placer dans une poche à douille et recouvrir le dessus des verrines.

Brûler la meringue au chalumeau ou placer quelques minutes sous le grill du four.

Copie de Copie de Photo 3448

Et si vous trouvez ce dessert un peu trop gourmand pour le réveillon, n'hésitez pas à servir de belles coupes de glace.

En général, ça passe toujours très bien! Ajoutez-y des morceaux de fruits et un peu de chantilly....et hop!

Je vous laisse donc profiter des vacances et préparer votre réveillon.....

.....à bientôt!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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