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Minis éclairs au citron vert

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Voici des mignardises que j'ai réalisé il y a quelque temps. 

Des minis éclairs garnis d' une crème pâtissière acidulée au citron vert.

Pour la p' tite histoire l' éclair est une pâtisserie qui apparaît en France, à Lyon en 1850.

Son nom était le pain à la duchesse, cette pâtisserie en forme de doigt, réalisé à base de pâte à chou était roulé dans les amandes.

 C'est Antonin Carême (1783/1833), chef cuisinier et pâtissier du XIXéme siècle , inventeur de la profiterole, qui réinventa Le pain à la duchesse, en le garnissant de crème et en la glaçant de sucre fondant.

Cette gourmandise fait partie des classiques de la pâtisserie française;) ( pour le plaisirs de tous les gourmands ^^ )

Ingrédients pour une quinzaine de minis éclairs:

80 ml de lait

80 ml d'eau

70 g de beurre

1 pincée de sel

10 g de sucre

100 g de farine

2 oeufs

Ingrédients pour la crème pâtissière au citron vert:

410 g de lait

5 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

20 g de farine

20 g de maïzena

1 pincée de sel

1 citron vert non traité

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Préchauffez le four à 180°c.

Versez l'eau dans une casserole , ainsi que le sucre, le beurre et le sel , et portez le tout à ébullition.

Mélangez la farine avec la maïzena et jetez-les en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)

Hors du feu, attendez quelques secondes avant d'incorporez les oeufs un par un.

Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des boudins bien réguliers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Prenez soin de les espacer suffisamment.

Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Préparez la crème pâtissière au citron vert.

Prélevez le zeste d'un citron vert, versez-le dans le lait, dans une casserole.

Faites tiédir le lait, ôtez du feu et couvrez pour laisser infuser le citron. ( environ 25 minutes).

Puis réalisez la crème anglaise comme d'habitude.

Faites chauffez le lait dans une casserole jusqu'à l'ébullition.

Dans une saladier, fouettez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine, la maïzena et mélangez.

Versez le lait bouillant sur cette préparation , remuez puis reversez le tout dans la casserole.

Placez la casserole sur feu doux , et mélangez au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu , versez la crème dans un saladier propre , filmez , laissez tiédir avant de réserver au frais.

Versez la crème pâtissière au citron vert dans une poche à douille .

Percez deux trous à l'aide de la douille en dessous de chaque éclair pour pouvoir les garnir de cette crème.

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Trempez le dessus dans un glaçage royale réalisé avec 200 g de sucre glace, un blanc d'oeuf, quelques gouttes de citron et un peu de colorant vert.

Saupoudrez de zeste de citron.

Conservez au réfrigérateur.

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 Source: livre des éclairs, collection marabout

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Juste pour le plaisir des yeux: Les magnifiques éclairs de Christophe Adam!

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Sublimes!

Bonne journée à tous!


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