le Victoria sponge cake est un genre de cake, les quantités ne sont pas difficiles à retenir ni même la réalisation du gâteau d'ailleurs !
pour le Victoria sponge cake il vous faut :
- 200 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
Préchauffez votre four à 160°C
Coupez tout d'abord votre beurre tempéré en dés et mettez les dans votre robot
Ajoutez ensuite les 200 g de sucre, laissez battre le robot jusqu'à obtention d'une belle consistance
Ajoutez ensuite un par les œufs, bien mélanger
Incorporez la levure à la farine et l'incorporez en pluie dans le robot
Laissez tourner votre robot jusqu'à obtention d'un mélange homogène
versez le mélange dans votre moule à cake (pas besoin de beurrer ;) ) et enfournez à 160°C pendant 1heure, il va cuire doucement il n'en sera que meilleur ;)
vous obtiendrez un tour bien doré
Pendant la cuisson préparez la ganache au chocolat au lait au baileys
il vous faut :
- 150 g de chocolat au lait pâtissier
- 50 g de crème liquide
- 30g de baileys
Coupez votre chocolat en dès
Mettre à chauffer dans une casserole la crème liquide et le baileys, portez légèrement à "ébullition"
Versez votre préparation crème/baileys sur le chocolat et laissez fondre ou mélanger à l'aide d'une cuillère
laissez refroidir et réservez au frais
le sirop il vous faut :
- 100ml d'eau
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'arome vanille vahiné
mettre le tout dans une casserole et portez à ébullition
laissez refroidir et réserver
Le montage :
sortir votre ganache du frigo
une fois votre cake sorti du four et refroidi, coupez le en deux sur la longueur
l'imbiber au pinceau du sirop de vanille
y déposez la ganache au chocolat au lait et baileys et recouvrir
je vous souhaite une bonne dégustation ;)