Magazine Cuisine

Gâteau-Flan au Chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai pioché cette recette chez  Chocolat à tous les étages. J'ai réalisé ce gâteau flan pour notre réveillon du 1er de l'An, à trois, au calme.

C'est excellent : épais et crémeux...en bref, il était absolument dé-li-cieux ! On a franchement adoré.

PC310136 sur Imagesia

Ingrédients pour 6-8  personnes

* 4 oeufs

200 g de chocolat

40 g de farine

60 g de sucre en poudre

400 ml de lait

150 ml de crème liquide.

PC310139 sur Imagesia

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et le chocolat coupé en petits morceaux.

Bien mélanger pour rendre la texture lisse et homogène.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le lait chocolaté tout en remuant. Ajouter ensuite la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir pendant 4-5 minutes à feu doux tout en remuant.

Verser le tout dans un plat à gratin ou un moule en silicone (Miss Chocolat à utilisé un moule carré de 20 cm par 20 cm) : pour moi, le moule carré cannelé de Demarle. Le tout doit être sur une hauteur 2 cm environ.

PC310140 sur Imagesia

Faire cuire pendant 25 minutes. Ajouter 5 minutes de cuisson si la texture parait encore trop souple. Le flan est tremblotant au milieu, il deviendra plus ferme en refroidissant.

Laisser reposer au frais pendant au moins deux heures avant de déguster.

N.B. : il est aussi bon le lendemain.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines