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galette briochée du Sud

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

J’ai fait la galette briochée de chez moi comme je dis du sud que je mangeais dans mon enfance. C’était une première car habituellement je faisais la galette
traditionnelle feuilletée aux amandes. Un réussite puisque aussitôt faite, aussitôt partie (ma fille et mes petits-enfants ont aimé) elle était tiède, un petit délice pour le goûter.

 

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   Ingrédients pour une petite brioche :x2 pour des quantités si vous voulez une grosse brioche :-)

* 250 g de farine
* 5 g de sel
* 50 g de Sucre
* 12 g de levure
* 2 oeufs
* 50 g d’eau tiède
* fleur d’oranger
* 75 g de beurre
* 50 g de fruits confits
* sucre en grains (grande surface ou votre boulanger).
* confiture d’abricot sans morceaux (je n’avais pas de confiture abricot j’ai pris ma confiture orange cannelle)
* 1 fève

 Préparation:

Peser tous les ingrédients.

Faire une grande fontaine avec la farine + une
petite fontaine pour la levure.

Verser à l’intérieur de la grande fontaine le sel et le
sucre. Verser à l’intérieur de la petite fontaine la levure + un peu d’eau (pas la totalité des 50 g).

Ajoutez les oeufs et la fleur d’oranger au centre de la
grande fontaine. Et c’est parti pour le pétrissage  à la main en ramenant vers l’intérieur la farine puis commencer à incorporer la petite
fontaine.

Taper la pâte sur la table de façon à ce qu’elle ne colle
plus sur le table (ne pas trop rajouter de farine pour ne pas que la pâte devienne dure).

 Lorsque la
pâte ne colle plus (il faut compter environ 5 mn), ajouter le beurre en petits cubes. Recommencer à taper la pâte sur la table de façon à incorporer le beurre tout en la rabattant à chaque fois
vers soi jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

Incorporer les fruits confits en petits petits morceaux et
déposer la pâte dans un saladier, la couvrir et la laisser doubler de volume (1 à 2 h). Faire retomber la pâte, en l’écrasant avec la paume de la main et en roulant la pâte sous la main. Terminer
en tournant la boule entre les mains .

Enfoncer avec l’aide du pouce le centre de la boule et avec
les deux mains attraper la pâte et agrandir la taille de la couronne en la tournant .

Déposer la couronne sur une plaque avec du papier sulfurisé,
ajouter le sujet et la fève par en dessous en veillant à bien les recouvrir. Faire lever (doubler de volume) dans votre four préchauffé à 50°C pendant environ 20 mn.

Faire cuire dans votre four à 180° à 220°C (en fonction de
votre four environ 20 à 25mn. Vérifier que le dessus soit dorée.

Faire le nappage en faisant chauffer votre confiture
d’abricot ou autre sans morceaux avec un peu d’eau puis en badigeonner votre brioche sans oublier les côtés et le centre pour que le sucre adhère bien. Puis « coller » le sucre en grain au dessus
d’un saladier en faisant tourner la brioche en rond entre vos mains sans oublier le centre. Puis procéder à la décoration en coupant vos fruits confits.

Bonne dégustation
Devinez qui a eu la fève ? c’est moi!!!

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