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Couronne briochée façon michalack

Publié le 05 janvier 2014 par Cuistaudrey

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Aujourd'hui c'est l'épiphanie et qui dit épiphanie dit Galette!!!!

J'ai donc sauté sur l'occasion pour préparer une galette mais pour être sure que mes loulous en mangent, je ne l'ai pas faites classique à la frangipane mais j'ai opté pour une brioche présentée en couronne.

Parmi toutes les recettes que l'on trouve sur le net, j'ai choisi celle du très médiatique Christophe Michalak qui a la particularité d'être sans oeuf ni beurre.

Le résultat très bon le jour même un peu plus sec le lendemain mais très bon quand même. elle se mange nature ( le sucre perlé apporte le croquant) ou bien tartinée pour les plus gourmand ;-)

Pour une couronne:

- 380 G de farine T55

- 2 c à café de levure sèche

- 260g de lait

- 70g d'huile d'olive

- 1 c à soupe de vanille liquide

- 60g de sucre

- 6g de sel

- du sucre perlé

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure mélangé à un peu de lait

  • Tiédir le lait puis y ajouter la levure
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel dans la cuve de la machine à pain puis ajouter le mélange lait / levure puis l'huile d'olive
  • Lancer le programme pâte (1h30) ou pétrir à la main mais la pâte est un peu collante
  • Quand le programme est terminé, laisser lever encore 30mn dans la cuve de la MAP
  • Fariner le plan de travail et dégazer la pâte
  • Former 6 boules et les disposer dans un moule ou sur une plaque en silicone
  • Laisser lever minimum 1H30
  • Badigeonner de jaune d'oeuf et répartir du sucre perlé 
  • Enfourner 25mn dans un four préchauffé à 180°

Bon appétit!


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