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Couronne des rois aux fruits confits

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Aujourd'hui c'est le jour des rois, donc voici une recette de brioche aux fruits confits très très moelleuse!

J'ai trouvé cette recette dans une vieux livre de cuisine provençale, les quantités indiquées sont pour une brioche.

Mais ma pâte à tellement gonglé que ma brioche était plus grosse que ma plaque, donc elle n'était pas très jolie... mais par contre délicieuse!

Donc mieux vaut réaliser 2 brioches.

Elle se congèle très bien donc comme la période des rois dure tout le mois de Janvier vous pourrez la ressortir du congélateur un peu plus tard!

J'utilise toujours les fruits confits d'Aptunion, que j'adore, dans me gâteaux des rois.

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 Ingrédients pour 2 couronnes

  • 600 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 10g de levure de boulanger déshydraté (2 sachets)
  • 2 cuill. à soupe de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 15 c l de lait
  • 3 cuill. à soupe d’eau
  • 1 grosse pincée de sel
  • 200 g de fruits confits + quelques uns pour la déco
  • sucre en grains

Préparation : 

  • Mettre la levure dans un bol et ajouter l'eau.

Laisser lever 15 minutes puis mélanger.

  • Dans un saladier, battre les oeufs avec  le sucre. Réserver.

Mettre la farine et le sel dans une jatte. Mélanger.

Ajouter la levure puis le mélange oeufs et sucre. 

Ajouter l’eau de fleur d'oranger puis commencer à mélanger la en ajoutant le lait.

Quand la pâte devient difficile à manier à la cuillère, ajouter le beurre.

  • Pétrir la pâte comme pendant 10 minutes environ (rajouter un peu de farine si elle colle pour la pétrir plus facilement).

Couvrir la pâte d'un linge et laisser lever dans une pièce chaude pendant environ 4h (elle doit tripler de volume).

  • Couper les fruits confits en brunoise (petits dés) et les saupoudrer de farine (pour les incorporer plus facilement dans la pâte).
  • Quand la pâte à bien gonflée, la dégazer (en la relevant avec une main).

Ajouter les fruits confits et retravailler un peu la pâte pour bien les repartir.

  • Former un long boudin d’environ 50cm de long, enfoncer la fève dedans.

Former une couronne et bien souder les bords et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Couvrir la brioche et la laisser lever encore 1h30.

Badigeonner la couronne de lait et la parsemer de sucre en grain.

Décorer avec quelques fruits confits.

  • Enfourner pendant 40 minutes environ dans un four préchauffé a 150°C.

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