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Bûche façon tiramisu

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Pour commencer l'année en beauté, je vous propose la recette comme promis de ma bûche de Noël. Ce fut tellement bon que je n'ai pas eu le temps de prendre une photo lors de la découpe. ;) Mais promis ça vaut vraiment le détour. Ce dessert n'est pas trop sucré et c'est très léger malgré tout.

J'espère que l'année 2014 commence bien pour vous. De toute façon il nous reste bien 358 jours pour mettre de la joie, du bonheur, de l'amour, de l'amitier, de la nouveauté, mais surtout de la gourmandise dans nos vies ! BONNE ANNÉE 2014 à tous !!! 

Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 1h30 + 3 heures Temps de cuisson : 10 minutes  Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients :

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  • 1 génoise (en suivant la recette juste ici)
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200-300 grammes de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 150 ml de crème liquide bien froide (placer les ustensiles au frigo avant de battre la chantilly- 15 minutes)
  • 2 feuilles de gélatine ou 1/2 cuillère à café d'agar agar
  • 90 grammes de sucre glace
  • 1 café serré
  • 1/2 cuillère à café d'amande amer
  • Cacao (finition)
  • Copeaux de chocolat

Préparation :

  • Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Après les 15 minutes au frais, battre la crème liquide en chantilly. On peut s'aider de chantilly fix. Conserver la chantilly au frais.
  • Blanchir les jaunes et le sucre glace. Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur avec un peu de sel ou un filet de jus de citron.
  • Ajouter le mascarpone aux jaunes. Fouetter énergiquement.
  • Dans une casserole, ajouter 4 cuillères à soupe de chantilly et chauffer à feu doux. Ajouter la gélatine ramolli à la chantilly et fouetter. Laisser refroidir une fois que le mélange est homogène.
  • Dans le récipient mascarpone, ajouter les blancs en neige délicatement sans casser les blancs. Tout en ajoutant le mélange gélatine-chantilly. Après obtention d'une préparation homogène. Placer le tout au frigo pendant environ 1h. En surveillant l'aspect. Elle doit être bien compacte et épaisse.

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  • Pendant ce temps préparer votre génoise en suivant les instructions juste ici. Il faudra juste ajouter la poudre de cacao et le sucre vanillé à la farine.
  • Mélanger le café et l'amande amer.
  • Démouler la génoise après refroidissement et badigeonner la génoise du café.
  • Puis étaler la moitié de la  préparation mascarpone sur la génoise. Le reste de mascarpone servira de glaçage.

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  • Rouler la génoise bien garni du masarpone puis recouvrir de papier cellophane. Laisser au frigo minimum 3 heures avant de décorer.
  • J'ai râpé des copeaux de chocolat.
  • Après le temps de repos, avec le reste de mascarpone disposer sur le roulé. À l'aide d'une fourchette, délicatment lui donner l'aspect d'une bûche.
  • Parsemer de copeaux de chocolat et conserver au frais jusqu'au moment de servir. à
  • À la dernière minutes saupoudrer de cacao.

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