Quantité pour 3 tresses à 3 branches de 100 g et le reste des petites navettes de 60 g
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 60 g de sucre
- 20 g de levure biologique
- 220 g d'oeuf
- 80 g de lait
- 200 g de beurre
- Sucre en grain pour la décoration
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot , en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les oeufs et petrissez la pate 2 à 3 minutes . Incorporez le beurre et petrissez à nouveau . Le pétrissage doit durer 5 à 10 minutes . La pate devient bien élastique . Filmer au contact puis laissez pousser 1 heure a température ambiante . Lorsque la pate a bien poussé ,dégazez la puis filmez et mettez la au frigo 1 heures .Versez la sur votre plan de travail et découpez des boudins de 100 g . Ensuite prenez trois boudins et faites une tresses ainsi de suite .
Déposez du papier sulfurisé sur vos plaque allant au four puis déposez les tresses que vous dorez à l'oeuf battu . Laissez pousser une seconde fois 1 heures puis dorez à nouveau . Enfournez à 180° durant 10 à 15 minutes .