
Une tuerie choco choc inspiré de Patisserie l'Ultime référence de Christophe Felder. Je dis bien inspiré car je n'ai pas mis la compote de framboise . Attention il mette bien dans le livre 20 personnes sauf que j'ai pas fait attention du coup j'ai fait 2 entremets . Donc si vous n'en voulez qu'un divisez tout par 2.
Temps de cuisson 1 heures
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de prise 1 heures mais moi je laisse bien 2 heures de peur que tout s'écroule .
Pour le biscuit au chocolat
- 120 g de jaunes d'oeufs
- 150 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 240 g de blancs d'oeufs
- 180 g de sucre semoule
Pour la mousse au chocolat
- 500 g de crème liquide
- 90 de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf
- 220 g de chocolat
Confectionnez le biscuit au chocolat
Dans un récipient, travaillez légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette. Tamisez ensemble la farine et le cacao en poudre . Fouettez les blancs en neige . Lorsque les blancs sont assez montés, versez dessus le sucre peu à peu, tout en continuant à fouetter pour obtenir une neige ferme . Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs . Versez doucement le mélange et farine cacao. Finissez de remuer tranquillement à la spatule , afin de bien méler l'ensemble des ingrédients . Couvrez votre plaque de papier sulfuriser . Mettre votre pate dans une poche à douille puis faites un cercle de 24 cm . Enfournez durant 15 minutes chaleur tournante à 180°C .
Préparation de la mousse au chocolat
Dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l'eau . Portez à ébulition le sirop jusqu'à ce que la température atteigne 180°C . Retirez du feu . Pendant ce temps, battez ensemble tous les oeufs . Versez le sirop sur les oeufs battus . Fouettez vivement avec le batteur jusqu'à obtention d'une mousse légère et crémeuse. Faites fondre le chocolat au bain marie à 45°C de facon à ce qu'il est une texture lisse .
A l'aide d'un fouet ou avec batteur électrique battez vivement la crème liquide , sortie du refrigérateur . Arretez de fouetter lorsqu'elle tient entre les branches du fouet et à doublé de volume . Incorporez le chocolat dans la crème aux oeufs puis ajjouttez la crème fouettée . Mélangez vivement .
Montage
Déposez un cercle a entremet de 24 cm sur un plat puis mettez le rodoid . Déposez votre cercle de biscuit imbibez de chocolat au lait . Versez la mousse puis lissez à la spatule . Reservez au frais et demoulez 2 heures après . Décorez selon votre choix.