La coquille St Jacques étant encore de saison sur nos étals des poissonniers, voici une petite recette pour associer noix de St Jacques, poireaux et feuilles de bricks.
J'aime bien les feuilles de brick, elles sont faciles d'utilisation et de conservation (les dates de péremption sont souvent assez longues), peu caloriques quand on les fait cuire au four, et surtout économiques, (- de 2 euros le paquet), ce qui fait que j'en ai souvent un paquet au réfrigérateur surtout qu'on les trouve assez facilement maintenant en supermarché.
Cuisinées soit à la viande, aux légumes, voire ici avec des noix de St Jacques, les bricks ainsi préparées permettent donc de réaliser une entrée ou un plat à moindre coûts.
Pour réaliser donc ces bricks aux poireaux il vous faudra :
- quelques noix de St Jacques fraîches ou surgelées (dans ce cas bien décongeler les noix avant la cuisson)
- 1 à 2 poireaux
- quelques feuilles de bricks (une feuille de brick permet de réaliser 2 bricks)
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de sel, de poivre, et d'huile
- coût de revient : - de 10 euros pour 16 bricks
- cuisson au four : 10 mn environ dans un four préchauffé à 180°
- tout d'abord après avoir épluché et bien rincé les poireaux, émincez les finement
- puis faites les rissoler dans une poêle avec un peu d'huile pendant quelques minutes
- réservez les de côté et à la place faire cuire les noix de St Jacques pendant 3/4 mn de chaque côté
- salez, poivrez
- pendant ce temps préparez les feuilles de brick en coupant celles ci en 2
- prendre une noix, et un peu de poireaux émincés, et commencez le pliage en commençant par replier le haut de la 1/2 feuille (tourner la 1/2 feuille de façon à avoir le bord plat parallèle à la table)
- replier la feuille sur la noix et y formant un 1er triangle
- et replier ce triangle sur lui même tout en conservant cette forme triangulaire
- laisser bien maintenir ce triangle de façon à ce qu'il ne se déplie pas
- prendre le jaune d'oeuf et badigeonnez les bricks afin qu'elles puissent mieux dorer
- passez le tout au four préchauffé à 180° pendant 10 mn environ
- à déguster accompagné d'un peu de riz ou de quelques poivrons rissolés
Prochaine recette : ma p'tite brioche du mercredi