Il y a quelques temps, j'ai repéré une superbe recette ici et très bien expliquée. Ce pain tournesol a fait l'objet d'un défi boulange et j'ai voulu le tester. Déjà j'ai adoré faire ce pain, c'est technique mais c'est toujours sympa de voir qu'on peut y arriver !!!! Et puis ma fille adore travailler la pâte alors je crois qu'on va plus souvent se lancer dans la boulange ces prochaines semaines.... Et puis au final c'est vraiment un délicieux pain avec une superbe mie quasi briochée, une odeur d'huile d'olive et ça c'est une belle surprise.....
Pour 1 pain tournesol, il vous faut:
Pour la pâte:
250 ml de lait
125 ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55
2 cc de sel fin
Pour "peindre" les cercles de pâte:
30 g de beurre fondu
Pour dorer le pain:
1 jaune d'oeuf
30 ml de lait
Pour le décor:
graines de tournesol
mélange de graines
graines de pavot
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain. Mettre en route le programme pâte d'environ 1h30.
La pâte va doubler de volume.
Et maintenant pour le faconnage direction ici. C'est très bien expliqué et il y a des photos.
Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.
Parsemer des graines (tournesol, sésame, pavot,...).
Cuire pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !