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Meringues françaises

Par Leparadisdaurelie

Un grand classique de la pâtisserie française. Une gourmandise très simple à réaliser et dont mes enfants raffolent! J'ai repris ici la recette du "Petit Larousse de la Pâtisserie" en modifiant uniquement les temps de versement du sucre en deux fois et non en trois.

Ingrédients (pour 500 grammes):

  • 5 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille

Préparation:

  1. Mettez les blancs d'œufs dans un saladier.
  2. Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur en leur incorporant petit à petit la moitié du sucre en poudre.
  3. Quand ils ont doublé de volume, versez le sucre en poudre restant et la vanille.
  4. Lorsque le sucre est bien incorporé, continuez à battre jusqu'à ce que la masse soit ferme et brillante ( elle doit tenir solidement sur les sur les branches du fouet).
  5. Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et disposez-la selon la forme souhaitée sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire les meringues selon leurs tailles (à four entrouvert):
    40 minutes à 110-120° C (thermostat 3-4) pour les petites meringues / 1h30 à 110-120° C (thermostat 3-4) pour les grosses meringues.
  7. Sortez du four, laissez refroidir et décollez les meringues doucement à l'aide d'une petite spatule.
  8. Dégustez!!

Variante: N'hésitez pas à jouer avec les couleurs en ajoutant des colorants à l'étape 3. Pensez à séparer les blancs en fonction des couleurs utilisées pour avoir plusieurs couleurs en même temps.

Meringues françaises

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