Ingrédients (pour 6 bagels):
- 450 g de farine ménagère
- 10 g de levure de boulanger
- 18 g d'huile d'olive
- 9 g de sel
- 30 g de sucre
- 230 g d'eau
- 20g de cassonade
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Préparation:
- Mélangez la farine avec la levure, l'huile d'olive et l'eau. Ajoutez le sucre et le sel.
- Pétrissez pendant 10 minutes (à la main) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Filmez et recouvrez d'un torchon puis laisser reposer durant 1 heure afin que la pâte double de volume.
- Dégazez (= taper énergiquement sur la pâte pour enlever le gaz carbonique accumulé durant le repos) et réservez au frais pendant 15 minutes.
- Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 portions égales.
- Formez des boules et le recouvrir d'un torchon pour que la surface ne forme pas une croûte.
- Aplatissez la pâte entre vos paumes et formez les trous à l'aide de vos doigts farinés.
- Mettez en ébullition l'eau, la cassonade, la fécule et la pincée de sel.
- Pochez les bagels pendant 1 minute, les retournez et les pocher de nouveau.
- Les sortir et absorber l'humidité avec un linge.
- Badigeonnez les bagels avec un peu d'œuf pour les faire dorer.
- Enfournez à 220 ° C pendant environ 15 minutes et laissez refroidir avant de déguster!
Astuce: le trou d'un bagel doit faire au moins 5-6 cm avant cuisson car la chaleur du four le fait rétrécir. Pensez donc à le faire suffisamment large.
Variante: avec cette recette, vous pouvez varier les plaisir en y ajoutant durant la préparation de la pâte: de la cannelle, des raisins secs, des herbes, des oignons, ...