Avant-hier, lors de l’opération "rangement du frigo", en plus des 3 bananes qui étaient à deux doigts d’y passer (mais que j’ai réussi à sauver et à utiliser dans mon Cake chocolat/banane (au Thermomix) !) il y avait 2 poireaux abandonnés au fond d’un étage…ni une ni deux, je retourne sur le site Recettes Approuvées (décidément, ce site me sauve la mise en ce moment !) et je trouve une recette qui m’inspire…Et bien, moi qui n’avais jamais fait ce genre de plat, je suis plus que ravie !
400 g de pâte brisée aux œufs (préférez une pâte maison, j’ai fait la mienne au Thermomix)
1 càs d’huile d’olive
1 noix de beurre
3 poireaux
2 oignons
250/300 g de filets de poulet (environ 2 filets)
200 g de champignons (frais ou surgelés)
10/15 cl de vin blanc sec
15 cl de crème fraîche liquide
le jus d’1/2 citron
1 œuf battu
sel, poivre
herbes de Provence ou 4 brins estragon
2 càs de farine
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre
- Ajouter oignons et poireaux émincés, ainsi que les herbes de Provence ou l’estragon. Faire fondre le tout à feu moyen pendant 5 min
- Couper le poulet en petits cubes et émincer les champignons (s’ils sont frais) et ajouter le tout dans la sauteuse. Faire revenir pendant 5 min
- Ajouter ensuite le vin, la crème, le citron et la moitié de l’œuf battu. Faire réduire le jus de moitié pendant 5 à 10 min
- Ajouter la farine (la préparation ne doit pas "nager" ou être trop sèche) et mélanger
- Laisser refroidir le tout
- Préchauffer le four à 180°
- Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte
- Étaler la préparation au milieu, en rectangle et refermer la pâte en soudant les bords avec un peu d’eau (j’ai préféré couper la pâte en 2 afin de faire 2 chaussons – il est possible de faire des petits chaussons individuels ou un seul gros chausson – avec ces quantités, il m’est resté de la préparation que j’ai congelée pour en refaire plus tard !)
- Étaler le reste de l’œuf battu sur la pâte pour la dorer
- Enfourner pour 35/40 min (la pâte doit être bien dorée sur le dessus)