Aujourd'hui, je vous propose un Pâté végétal aux lentilles :
J'ai l'habitude de faire des pâtés végétaux au tofu.
Mais, les lentilles se prêtent aussi merveilleusement à cette préparation.
Et, en plus, ce pâté végétal pourrai tromper pas mal de "carnivores"...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 200 g de lentilles vertes bio
- 1 carotte de mon jardin
- 1 oignon bio
- 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 cuillère à soupe de
Paprika bio
- 1 cuillère à café de
Sarriette déshydratée bio
- 1 pointe de couteau de Piment
d’Espelette
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à café de
bouillon de légumes déshydraté bio (ou 1 cube)
- 1 cuillère à soupe de
concentré de tomates bio
J'ai commencé par émincer finement mon oignon et ma carotte (blanche), après les avoir épluchés et lavés.
Dans une casserole, j'ai fait revenir mon oignon, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté la carotte et j'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Puis, j'ai ajouté les lentilles (après les avoir rincées), les épices et le concentré de tomates.
J'ai ajouté 350 ml d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
Voilà le résultat : il ne doit plus rester d'eau et les lentilles sont tendres.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Pour que mon pâté s'amalgame parfaitement, j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
Voilà le résultat !
J'ai huilé un petit plat à gratin carré (pour faire de belles tranches de pâté).
J'y ai mis mon appareil à pâté, en tassant bien.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, au bain-marie (mon plat à gratin dans un plat plus grand rempli d'eau), pendant 1 heure.
C'est long....
... mais, c'est nécessaire pour qu'une belle croûte se forme et que le pâté se tienne bien.
J'ai servi une belle tranche de pâté végétal aux lentilles avec quelques feuilles de blettes de mon jardin coupées grossièrement et assaisonnées de vinaigre balsamique. Sans oublier de belles tranches de mon pain complet fait-maison.
Ce pâté végétal, non seulement, à la cuisson, embaume toute la maison, mais, en plus, il est vraiment savoureux !