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Bavarois au chocolat

Par Alinecuisine

Dans l'article précédent, je vous parlais de chocolat et notamment du site Lachocolaterieonline.com...

Eh bien, nous allons rester dans le thème du chocolat puisqu'une de mes amies qui fêtait son anniversaire le weekend dernier m'a demandé de lui faire un gâteau au chocoooolat !!!

C'était l'occasion idéale pour moi de tester le bavarois au chocolat du blog Le clan des gourmands et dont l'auteur est de mes copines blogueuses! ^^

Techniquement il est plutôt facile à réaliser, même pour des novices en cuisine, si vous avez un cercle à pâtisserie et un peu d'organisation, vous vous en sortirez haut là main!!

J'ai choisi de le recouvrir d'un glaçage miroir dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Brèves de Gourmandises :)

Le résultat donne un bavarois très léger, pas très sucré et parfaitement dosé en chocolat!

Ingrédients:

Pour la génoise

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 35g de farine
  • 15g de maïzena
  • 1 c à c de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop

  • 2 cs de sirop de sucre de canne (je n'en avais pas, j'ai remplacé par une CS de sucre en poudre)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 cs d'eau chaude

Pour la mousse bavaroise

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de chocolat noir pâtissier
  • 200ml de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20cl de crème fraîche liquide à 30% (indispensable!)

Pour le glaçage miroir

  • 120g de crème fraiche liquide entière
  • 15g de lait
  • 90g de sucre
  • 30g de cacao en poudre
  • 30g de chocolat pâtissier
  • 1 feuille 1/2 de gélatine

Préparation:

  • Commencez par la génoise: séparez les blancs des jaunes d’œufs
  • Mélangez le sucre avec les jaunes et les faire blanchir
  • Incorporez la farine, la maïzena et le cacao
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
  • Mélangez délicatement à la préparation
  • Versez dans un moule de 20cm de diamètre beurré et fariné ou recouvert d'un papier de cuisson
  • Enfournez environ 8 minutes dans un four préchauffé à 180°c au préalable (surveillez bien car la génoise est fine et si elle est trop cuite, elle sera dure!)
  • Pendant ce temps, préparez le sirop de punchage:
  • Mélangez le sirop, l'amande amère et l'eau, et badigeonnez la génoise à l'aide d'un pinceau
  • Pour la mousse bavaroise:
  • Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  • Chauffez le lait dans une casserole
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
  • Ajoutez le lait bien chaud au mélange jaune-sucre puis remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et faire épaissir sans cesser de remuer pour obtenir une crème anglaise (c'est prêt quand la crème nappe la cuillère)
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat, remuez jusqu'à ce que ce soit homogène et y faire fondre la gélatine essorée
  • Laissez refroidir la préparation
  • Battre la crème fraîche en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot (votre fouet et votre bol doivent être bien froids)
  • A l'aide d'une maryse, mélangez la chantilly avec la crème anglaise au chocolat
  • Une fois que le mélange est bien uniforme, faire couler la crème sur la génoise imbibée
  • Réservez au frigo pendant au moins 4h
  • Pour le glaçage miroir:
  • Faire bouillir la crème, le lait et le sucre
  • Hors du feu, ajoutez le cacao en poudre, passez au chinois si vous en avez un (moi non d'où les petits grains visibles)
  • Versez sur le chocolat noir coupé en morceau, bien mélanger
  • Ajoutez la gélatine que vous avez préalablement réhydrater dans l'eau froide
  • Glacer le bavarois quand la préparation est redescendue à 30°c
  • Remettre votre bavarois au frigo et attendre 1h pour le décercler
  • Décorez selon vos envies (j'ai réalisé une glace royale avec 200g de sucre glace, un blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron pour écriture le prénom, j'ai utilisé des coques de macarons rose pâle, mais le sujet et la rose en sucre ont été achetés dans le commerce)
  • Bon appétit! :)
Bavarois au chocolat
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