- 150 g de chocolat pâtissier
- Un peu de Praliné noisette (Demarle Gourmandises)
- 180 g de beurre demi-sel (160 g pour moi de beurre à 40% M.G.)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 barre de chocolat noir pour le dessus des muffins (ou bien 100 g si l'on veut qu'il y ait des pépites à l'intérieur des gâteaux, si l'on ne met pas de praliné par exemple) - Pas utilisé pour moi.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement.
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le beurre en parcelles et remuer jusqu'à sa dissolution complète. Puis,
ajouter ce mélange à celui des œufs. Lorsque la pâte est homogène, ajouter la farine et la levure et mélanger à nouveau.
Incorporer le lait peu à peu, et ajouter une pincée de
sel.
N.B. : Si l'on souhaite qu'il y
ait des pépites de chocolat à l'intérieur des muffins, les ajouter à ce moment-là et mélanger. La pâte à muffins au chocolat est prête.
Remplir les empreintes avec la préparation chocolatée aux 3/4, puis
déposer une belle noisette de Praliné sur le dessus (cette noisette va d'elle-même prendre la direction du milieu, au pire du fond de chaque gâteau).


