De belles et bonnes verrines, inspirées d'une recette que j'avais goûté chez une amie. J'ai présenté ces verrines en entrée, c'est très frais et très léger. Les proportions sont à revoir à la hausse si vous voulez de belles verrines bien remplies. A décliner avec d'autres ingrédients....
Pour 6 verrines en entrée, il vous faut:
1 concombre (si vous voulez une belle couche de concombres en prévoir 2)
6 à 9 tomates cerises (ici pour compléter le manque de concombre donc facultatif)
1 pot de boursin ail & fines herbes (150g)
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 barquette de dés de jambon (75g)
6 gressins
Quelques heures avant ou la veille, éplucher le concombre et les découper en dés. Les faire dégorger au sel et réserver. Vous pouvez réserver quelques "tagliatelles" de concombre pour la décoration.
Préparer votre crème : écraser le boursin et ajouter la crème, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Mixer le jambon et le réserver.
Au moment de servir, mettre au fond de la verrines :
- une couche de concombre
- une tomate cerise en quartiers
- la crème au boursin
- les miettes de jambon
- la "tagliatelle" de concombre et le gressin.
Servez et bon appétit.
Attention : ne pas monter la verrine trop en avance pour ne pas que le concombre rende trop d'eau même dégorgé.