La mtabga est une spécialité Tunisienne, c’est une galette bien parfumée et surtout bien relevée. La recette authentique de la galette du sud Tunisien est faite avec du gras de mouton qu’on appelle "ch’ham", perso je la fais avec de l’huile.
Les ingrédients pour 8 mtabga :
- 500 gr e semoule fine
- 1 càs de sel
- 1 càs de levure sèche
- de l’eau tiède
- Pour la farce : 2 oignons moyens, 3 tomates, 1 càs de concentré de tomates, 1 càs d’harissa (facultatif), épices (coriandre moulue, paprika, carvi), sel et poivre
Mélanger la levure sèche et un peu d’eau tiède, rajouter la semoule fine. Bien pétrir en rajoutant de l’eau tiède pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Laisser la pâte reposer pendant au moins 2h, entre temps préparer la farce
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y revenir les oignons émincés et les tomates coupés en petits dés. Rajouter le concentré de tomate, l’harissa et les épices (1càc de coriandre moulue, 1/2 càc de carvi, 1càc de paprika). Saler et poivre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes. Laisser la farce refroidir (une fois la farce est froide , je l’ai mixée).
Former des boules de pâte, aplatir chaque boule sur un plan huilé (avec des mains bien huilés)
Mettre la farce sur la moitié de la pâte puis refermer avec l’autre moitié (comme sur les photos)
Faire cuire sur une poêle chaude sans huile, des deux côtés.
Ces mtabgas hyper délicieuses se mangent chaudes, accompagnées d’une petite salade.