Recette facile !
GRATIN DE NOIX DE SAINT-JACQUES AUX POIREAUX
Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes
50 cl de lait ½ écrémé
6 poireaux
1 gousse d’ail
80 G de beurre (40 G + 40 G)
40 G de farine
300 G de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
1 jaune d’œuf (facultatif)
3 branches de persil
150 G de gruyère râpé
2 échalotes
Sel et poivre
Muscade en poudre (facultatif)
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. Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux.
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. Dans une poêle, mettre 40 G de beurre et ajoutez les poireaux émincés, laissez mijoter doucement (ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson ou un peu de vin blanc sec)
. Salez et poivrez
. Epluchez les échalotes et l’ail, les mixez.
. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail avec 40 G de beurre.
. Ajoutez 40 G de farine puis laissez-les cuire 2 mn avant d’ajouter le lait tiède.
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. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade en poudre (facultatif) et laissez mijoter 3 mn et versez sur les poireaux, puis le jaune d’œuf (facultatif) et le persil.
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. Versez le tout dans un plat à gratin...
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... disposez les noix de Saint-Jacques et parsemez de gruyère.
. Enfournez 20 mn dans un four chaud à 190°/200° (TH. 6/7)
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Idée de Joëlle :
Vous pouvez également mettre votre préparation dans des cassolettes (avec ou sans gruyère comme chez moi .....)
Bon appétit et à bientôt