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Choucroute garnie végétarienne

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Choucroute garnie végétarienne :
Choucroute garnie végétarienne
Pourquoi qualifier mon plat de Choucroute garnie végétarienne ?
Tout simplement, parce qu'il comprend de la choucroute (du chou lacto-fermenté), de la pomme de terre et du tofu qui remplace la viande de la Choucroute garnie. Il n'y en a pas autant mais je vous assure que c'était tout aussi bon...
Choucroute garnie végétarienne
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- de la choucroute nature en bocal bio, que j'ai achetée dans mon magasin bio
- des pommes de terre bios
- du vin blanc sec
- du tofu
- 1 oignon bio
Choucroute garnie végétarienne
J'ai commencé par émincer finement mon oignon.
Choucroute garnie végétarienne
Je l'ai fait suer dans une casserole, pendant 2 minutes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Choucroute garnie végétarienne
J'ai ajouté ma choucroute et 10 cl de vin blanc.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 h. Si vous aimez, vous pouvez ajouter des baies de genièvre.
Choucroute garnie végétarienne
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et mis à cuire mes pommes de terre, dans mon cuit-vapeur, pendant 45 minutes.
Choucroute garnie végétarienne
Puis, j'ai coupé mon bloc de tofu en 2 : je n'en ai donc utilisé que 100 g.
Je l'ai tranché...
Choucroute garnie végétarienne
... et je l'ai coupé en dés.
Choucroute garnie végétarienne
Voilà le résultat !
Choucroute garnie végétarienne
Je les ai mis dans un petit saladier.
J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sauce soja bio, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio et 1 cuillère à café de sucre Rapadura bio (sucre intégral).
J'ai mélangé une première fois et j'ai remélangé régulièrement, pendant 30 minutes.
Choucroute garnie végétarienne
Au bout des 30 minutes, j'ai ajouté 1 petite cuillère à soupe de Maïzena.
Choucroute garnie végétarienne
J'ai mélangé.
Choucroute garnie végétarienne
J'ai fait revenir le tout dans une casserole, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, sans la marinade.
Choucroute garnie végétarienne
Puis, j'ai ajouté la marinade.
Choucroute garnie végétarienne
J'ai mélangé.
La sauce, avec la Maïzena, va épaissir rapidement et se caraméliser, avec le sucre.
Choucroute garnie végétarienne
J'ai servi mon tofu, avec ma choucroute et mes pommes de terre.
Du Tofu à la sauce soja avec de la choucroute, cela peut vous paraître surprenant et pas du tout ragoûtant !
Détrompez-vous, cela fonctionne très bien ensemble et remplace avantageusement les saucisses de tofu sous vide, que je n'aime pas du tout !
Le Tofu, cuisiné de cette façon, donne du pep's au plat. C'est un mariage parfait ! J'ai encore eu une bonne idée...


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