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Poulet facon "coq au riesling"

Par Sl88

Ce jour une recette réalisée par Papoune et qui va participer au grand concours de recettes "15minutes chrono" de LOU

 Ingrédients : 1 sachet de Champignons "LOU" P'tits morceaux ; 4 filets de poulets  (ou morceaux de découpe de poulet par votre boucher) , 35 cl de Riesling (vin blanc sec d'Alsace) ; 50 g de lardons fumés  ; 1 cube  ou 1 marmitte de bouillon de volaille KNOR ; 10 cl de crème liquide ou 2 cs de crème épaisse ; 1 cs d'eau de vie (mirabelle ou prune) non obligatoire ; beurre ou graisse d'oie ou de canard ;  poivre en grains ; baies de genièvre ; 1 échalotte ; laurier ; thym ou herbes de provence ; sel ; ciboulette.

Préparation :

La veille au soir :dans un plat creux faire mariner les morceaux de poulet dans le vin blanc, avec l'échalotte coupée en 4, 6 grains de poivre noir, 6 baies de genièvre, 1 feuile de laurier et 1 branche de thym (ou  2 pinées d'herbes de Provence) et 1 cs d'eau de vie de mirabelles ou de prunes.Couvrir et réserver au frais.  

Le jour  :retirer les morceaux de poulet de la marinade. les essuyer avec de l'essuie-tout.

Dans une sauteuse, dans 1 cs de beurre ou de graisse d'oie, faire dorer pendant 2 à 3 minutes les lardons, ajouter ensuite les morceaux de poulet. Laisser revenir à feu vif pendant 5 à 7 minutes minutes. Ajouter la marinade filtrée et un cube bouillon de volaille (ou de marmite de bouillon KNORR). Saler, mais poivrer légèrement.Faire reprendre l'ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser cuire 20 minutes.

Ajouter les champignons de Paris. Couvrir et laisser à nouveau pour 5 minutes.  

Ajouter la crème, et finir la cuisson pendant 5 à 10 minutes à découvert. Gouter pour rectifier l'assaisonnement. 

Servir  bien chaud avec les lardons et les champignons accompagné de kneffes et parsemé de ciboulettes ciselées.

 

Que boire avec ? Du Riesling d'Alsace ou un Sylvaner alsacien. Sinon, un rouge léger de Touraine ou du Beaujolais.

Verdict : Simple, rapide, gouteux.

Cette recette est sponsorisée par :
- LOU LEGUMES pour les champignons de Paris petits morceaux

 

 Avec cette recette nous participons au Grand Concours de Recettes "15 minutes chrono" de Lou.

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