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Douceur italienne : les Biscuits Amaretti de Stefano

Publié le 23 février 2014 par Latambouilleuse @VMesguich
Cette fin de semaine, j'ai eu envie d'Italie ... et je dois avouer que l'idée m'est venue en regardant le charmant Stefano Faita, un artiste culinaire québécois d'origine italienne, préparer des p'tits biscuits avec une grand-mère adorablement charmante, Zia Ginette.
Je vous retranscris ici la recette des Biscuits Amaretti dans leur version au citron mais aussi au chocolat !
Douceur italienne : les Biscuits Amaretti de Stefano
Ingrédients (environ 25 biscuits) :
- 250 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 2 blancs d’œufs
- le zeste d'un citron / 1 ½ cuill. à soupe de cacao
- 25 amandes entières émondées
Préparation (15 min) :
Préchauffez votre four à 325°F/160°C.
Préparons les 2 pâtes à biscuits (saveur choco / saveur citron) en même temps :
  • dans un premier saladier : déposez 125 g de poudre d'amande + 50 g de sucre + 1 blanc d’œuf + le zeste de citron 
  • dans un second saladier : déposez 125 g de poudre d'amande +  50 g de sucre + 1 blanc d’œuf + le cacao
Pour chacune des préparations, mélangez bien pour que les ingrédients soient bien amalgamés. Vous obtiendrez une texture un peu collante que vous pourrez alors modeler.
Façonnez des petites boules (équivalent à une balle de ping-pong) et placez-les sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Espacez les biscuits. Pressez légèrement les biscuits en y plaçant une amande émondée au centre.

Douceur italienne : les Biscuits Amaretti de Stefano

Préparation biscuits Amaretti


Temps de cuisson (25 min) :
Mettez la plaque à cuisson dans le milieu du four à 325°F/160°C et cuire 25 minutes. Les biscuits ne se colorent pas trop. Surveillez-les ! C'est plus souvent sous le biscuit que vous remarquerez une cuisson dorée (surtout sous les biscuits citron).
Après cuisson, laissez reposer les biscuits quelques minutes sur la plaque de cuisson puis laissez-les totalement refroidir en dehors de la plaque.

Douceur italienne : les Biscuits Amaretti de Stefano

Crédit photo: etlatambouillebordel


Variation proposée par Stefano :
Pour des biscuits à la pistache, remplacez la moitié des amandes par des pistaches broyées. Pas mal comme idée :)
** Mon pêché mignon **Accompagner les biscuits d'un thé Earl grey (que j'adore) même s'il est passé 22h ... oups !
Rendons à César ... ce qui lui appartient :) Vous pouvez retrouvez cette recette en ligne : http://www.casatv.ca/a-table/biscuits-amaretti
Douceur italienne : les Biscuits Amaretti de Stefano

Merci Stéfano et merci Madame Ginette 

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