Pour 6/8 pièces (recette issue du livre Délices et coeur brûlé ): Base : 75g de biscuits (ici spritz), 40g de beurre Garniture : 500 g fromage blanc à 40%, 2 oeufs, 100 g de sucre, vanille, zestes d'1 citron et d'1 orange, 50g beurre, 15 g fécule, 35 g raisins blonds, 2cs de rhum
- Égoutter le fromage blanc dans une passoire avec pendant 1h. Faire macérer les raisins dans le rhum
- Mixer les sablés avec le beurre jusqu'à obtenir une pâte. Beurrer et farine des cercles mousses et tapisser le fond avec la préparation biscuité. Faire cuire 15 min à 180°C. Laisser refroidir.
- Battre le beurre mou, 1 jaune et un oeuf entier et le sucre. Ajouter le fromage blanc égoutté puis les raisins secs égouttés et les zestes de citron et d'orange.
- Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement au mélange.
- Verser la préparation dans les cercles mousses sur la base biscuité puis enfourner 20-25 min à 160°C. Laisser refroidir avant de mettre au frais. Laisser reposer 3 à 4h.
Vous pouvez doubler les quantités et faire cuire dans un grand moule à charnière pendant 45min. J'ai trouvé que ce gâteau ressemblait plus à un cheesecake qu'au gâteau au fromage blanc alsacien!