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La cuisinière, Mary Beth Keane, Presse de la Cité.

Par Lillyinthevallee

LA CUISINERE MARY BETH KEANEDestin incroyable d'une jeune irlandaise dans le New-York trépidant de la fin du 19è siècle. Mary Mallon a débarqué seule aux Etats-Unis et s'est vite fait une bonne réputation de fine cuisinière après avoir débutée comme lingère. Mais partout où elle cuisine des gens tombent gravement malade, certains meurent. Les médecins commencent à s'intéresser de près à son cas. Ils constatent rapidement que Mary transmet la fièvre Typhoïde, sans le savoir et sans être contaminée. Elle affiche au contraire une belle santé. Mary est ce que l'on n'appelle pas encore une "porteuse saine". A l'époque le phénomène était encore inconnu. Mary est arrêtée et mise en quarantaine sur une île au large de Manhattan pour empêcher toute contamination. Mais, énergique et tempétueuse, Mary ne l'entend pas de cette oreille et refuse de coopérer avec les autorités sanitaires. Elle prend un avocat et se bat pour retrouver sa liberté et ses chères casseroles. Ce n'est que le début d'un combat de toute une vie... Formidable portrait d'une femme de caractère, indépendante et rebelle. Inspiré par une histoire vraie, ce roman palpitant et passionnant fait revivre la bataille d'une femme pour vivre comme elle l'entend. Celle que les américains avaient baptisées "la femme la plus dangereuse du monde" adorait son amoureux et cuisiner. Elle ne demandait rien d'autre mais c'est justement ça qui lui sera refusé.

La cuisinière, Mary Beth Keane, Presse de la Cité. Traduit de l'anglais (Etats-Unis) par Françoise Pertat. 404 p 22€. En vente chez Lilly in the Vallée, bien sûr.

Mary Beth Keane est née à New-York et vit à Philadelphie. Ce livre est son deuxième roman. Auteur à suivre !!


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