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Dijon Gourmet – Nos Bonnes Adresses

Par Gourmets&co
Dijon Gourmet – Nos Bonnes Adresses

Dijon Gourmet

Nos Bonnes Adresses par Patrick Faus

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Visite indispensable aux Halles couvertes le mardi et vendredi matin et surtout le samedi avec en prime quelque petits agriculteurs/producteurs qui viennent vendre leurs (très) beaux produits et de saison à l’extérieur. Une vraie balade gourmande.


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Tartin’art

Jolie boutique dans la ville piétonne. Boulangerie, viennoiserie pas spécialement formidable mais des tartines et sandwiches fort recommandables dont le jambon/beurre, et le jambon/comté (4,50 €). En tartine, la Dijonnaise est le must avec persillé de Bourgogne, touche moutarde-cornichons (5,50 €). En tartines chaudes, la Canaille porte bien son nom à base de longe de porc rôtie, lard grillé, légumes concassés (6,50 €). Et copieux de surcroît…

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8, rue Musette
21000 Dijon
Tél. : 03 80 30 97 31
[email protected]
www.tartinart.com


Maille

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Pour ne pas la voir, il faut le faire exprès. La légendaire boutique, fondée par Antoine Maille, trône depuis 1747 à l’angle des deux grandes rues de la ville. Historique et actuelle, une belle évolution au cours des âges, un choix aujourd’hui extrêmement varié, un accueil charmant malgré les visites de groupes de touristes, en allant toujours vers la classique et la fraîche à la pression.

32, rue de la Liberté
21000 Dijon
www.maille.com
Fermé dimanche


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Bourgogne Street

Un nom ridicule et désuet, mais une boutique qui vaut une visite pour trouver un excellent choix des fameuses moutardes Edmond Fallot dont la traditionnelle fabriquée à la meule de pierre aux graines de moutarde de Bourgogne.
Goûter aussi aux petits sablés pur beurre à la fleur de sel de la maison La Rose de Vergy. Pas mal ! Sinon, ils ont tout ce qui est fabriqué en Bourgogne, ou presque…

Hall du Miroir
61, rue de la Liberté
21000 Dijon
www.bourgognestreet.fr


Mulot & Petitjean

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L’institution par excellence, née de la fusion des deux plus anciennes marques de fabricants de pains d’épices. Une boutique adorable fondée en 1796, gourmande, même si l’accueil est un peu frais ou au mieux indifférent, mais on est là pour se régaler et faire provisions de petites merveilles de nonettes fourrées mais surtout du pain d’épices traditionnel et celui aux amandes qui est une pure merveille. Vaut le détour.

13, place Bossuet
21000 Dijon
Tél. : 03 80 30 07 10
www.mulotpetitjean.fr
Fermé dimanche et lundi matin


Le Gourmet

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Une enseigne qui porte bien son nom ce qui est de plus en plus rare. Une affaire familiale comme on les aime surtout quand ils travaillent bien ce qui est le cas des Herbert. Le père d’abord, boucher de son état, puis traiteur petit à petit qui a inculqué à son fils Laurent et à sa fille Gaëlle l’amour du bon et l’exigence de la qualité. Une leçon apprise et suivie par ses enfants au-delà de ses espérances.

Aujourd’hui, Le Gourmet est une référence d’excellence dans une ville qui n’en manque pas. Laurent en cuisine et à la fabrication, Gaëlle à la vente et partout ailleurs, de l’accueil et la sélection des fournisseurs jusqu’à l’organisation générale. Une règle absolue : tout ce qui peut être fait maison est fait maison, de la crème pâtissière à la pâte feuilletée et

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toute la confection des plats du plus simple au plus sophistiqué. Les produits viennent de la région mais aussi de toute la France avec une sélection rigoureuse : foie gras du Béarn, volailles de Bresse, lait fermier du Jura, œufs bios, etc. Des entrées à la pâtisserie, tout est affaire de bien faire et de donner le meilleur goût aux plats ou aux préparations. Les inoubliables et les indispensables : Terrine du Chanoine (magret et foie de canard mariné au Kir),
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Galette feuilletée veau et canard, Crème brûlée au pain d’épices, jambon persillé, pain d’épices au chocolat, le foie gras, et le jambon à l’os cuit dans son bouillon sans liant et sans additif. La maison du bonheur et de la bonne chère. Que l’on se rassure, ils livrent !

59, boulevard du Maréchal Joffre
21000 Dijon
Tél. : 03 80 71 10 24
www.legourmet-traiteurdijon.com
Fermé dimanche et lundi
Stand aux Halles Centrales les mardis, vendredis et samedis matin

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Le gourmet

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