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Pescado con coco , poisson sauce coco

Par Emilieh

PESCADO CON COCO (poisson sauce coco)


J’ai pu me rendre compte avec le post de la semaine dernière sur la recette des tostones que vous aimiez les recettes de cuisine typique.

Donc, je vais m’y mettre sérieusement, avec mon assistant dominicain !

La cuisine dominicaine, comme je vous le disais dans l’un des tous premiers articles de ce blog est somme toute assez simple, peu épicée, ce qui lui donne son goût si particulier c’est la coriandre et le reste que l’on appelle la verdura : apio, ajies, et cilantro (herbes fraîches : branches de céleri, petits poivrons, coriandre).

 

PESCADO CON COCO (poisson sauce coco)

Si vous vous attendez à une explosion de saveurs en bouche, ce ne sera pas avec cette cuisine, peu épicée, mais qui est toutefois délicieuse.

Par contre, il faut avoir du temps devant soi : pour ce plat de poisson, il faut au moins une heure.

Nous avons choisi le tilapia (un poisson local, aussi bien d’eaux douces que salées), mais n’importe quel poisson blanc fera l’affaire, voire même des darnes de saumon.

Ce plat de poisson sauce coco est un classique des restaurants dominicains !

La recette :

- 800 grammes de poisson blanc, pour nous des darnes de tilapia

- 1 boîte de lait de coco (35cl)

- 2 CS de concentré de tomates

- herbes (céleri, coriandre, petits poivrons)

- épices pour court bouillon de poisson

- sel, poivre

Dans un grand fait tout, mélanger la boite de lait de coco et une boite et demie d’eau.

Faire cuire ce mélange avec les herbes, une petite cuillère de court bouillon de poisson.

Une fois à ébullition (il est important que le lait de coco cuise bien, sinon la digestion sera plus difficile), ajouter le poisson. Porter de nouveau à ébullition et ajouter les 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.

Laisser épaissir la sauce coco une bonne vingtaine de minutes.

Rectifier l’assaisonnement selon votre goût (sel et poivre).

C’est prêt lorsque le poisson est cuit et que la sauce a une consistance un peu épaisse.

Servir avec du riz à la dominicaine :

Dans une casserole faire chauffer 5 cl d’huile, ajouter 2 cc de sel.

Quand l’huile est chaude, mettre 1 litre d’eau.

Une fois l’eau à ébullition, ajouter 500 grammes de riz.

Une fois que l’eau a été absorbée, remuer le riz à la cuiller, puis couvrir de papier aluminium, mettre le couvercle, baisser le feu et attendre une vingtaine de minutes que le riz soit sec.

Jetez un œil de temps en temps tout de même, je ne garantis pas vos fonds de casserole !!!

Le riz cuit (presque calciné des fois) sur le fond de la casserole s’appelle le concon. En général, dans les familles, les enfants se disputent pour pouvoir le manger.

Voilà, c’est prêt à servir !

Dans les campagnes, il est fréquent de manger ce plat avec de la banane plantain cuite à l’eau ou encore du manioc, lui aussi cuit à l’eau.

Là, au lieu de la boîte de lait de coco, on utilisera l’eau et la chair de coco frais que l’on passera au blender.

Au lieu du poisson, vous pouvez aussi mettre du poulet.


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