Assalamou Alykom.
Pour l'anniversaire de mon fils j'ai choisi cette année de lui faire une autre forme de gâteau après le Train de l'année dernière j'ai décidé de lui faire un ballon de foot.Vous pouvez chercher dans le net et vous trouverez plusieurs façon à vous de choisir..Voici le mien...- 3 œufs
- 90 g de sucre - 60 g d'amidon- 30 g de cacao ( said )- Battre très bien les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il triple de volume et prenne comme une couleur blanchâtre ( plus que 4min ) ça se qui va rendre la génoise moelleuse. Ensuite incorporez la fécule de mais et le cacao en tournant délicatement pour ne pas casser les œufs.
* Versez le mélange dans le plat du four, ( le mien est de 30*30 cm ), la pâte ne va pas être gonflée mais plutôt fine. 180° 15 mn Laissez refroidir.- Pour la deuxième crème au chocolat vous avez besoin de :
- Crème fraîche - Chocolat sans gluten Faire fondre le chocolat au bain marieUne fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélangez rapidement. Recommencez avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.Réservez.*10 formes du gâteau clair de ce modèle.
* 6 formes du gâteau foncé de ce modèle:
N'oubliez pas de laisser un cercle de la dimension du saladier pour la mettre en fond du gâteau
Tapisser le saladier en cul de poule (2,5 l) avec du film transparent. Préparer un sirop de sucre : 200g de sucre, 60 ml d'eau quant il est cuit faites arroser les biscuits avec ce sirop avant de les positionner dans le saladier. Une fois tous les biscuits placés, tapisser l'ensemble avec le reste du sirop, notamment aux jointures.Prenez la crème en chocolat et tapissez le fond et la surface avec cette crème comme dans la photo.Prenez le cercle qu'on a laissé à côté, arrosez le du sirop et fermez la surface ronde du saladier avec ce cercle.
Laissez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.