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Tartelettes pommes fondantes et caramel beurre salé

Par Nelly @Nelly_piou

Hier je vous proposais de choisir la prochaine recette du blog via la page Facebook. Pour ce faire je vous laissais le choix entre les tartelettes pommes fondantes et caramel beurre salé puis les petits pots forts en chocolat.

Vous avez d’abord crié "chocolat! chocolat!" et ce sont finalement les tartelettes qui l’ont emporté à 11 contre 9 !

Comme toutes les petites mignardises, je trouve que les tartelettes sont à la fois mimi et pratiques car elles permettent de faire plusieurs desserts et de contenter tous les goûts (et tous les appétits). Personnellement, j’aime les associer à ce type de tarte au chocolat, que j’adapte en version mini.

Et puis, dernier argument et pas des moindres, ça permet de manger du caramel beurre salé à gogo!

;-)

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Les ingrédients :

- 1/2 pâte sablée ou feuilletée

- 2 pommes

- 25 gr de sucre

Pour le caramel beurre salé :

- 200 gr de sucre

- 200 gr de crème liquide

- 30 gr de beurre salé

La recette :

Préchauffer votre four à 180°.

Sortir votre pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan de travail. A l’aide d’un emporte pièces ou d’un verre former des cercles. Attention à former des cercles plus grands que vos moules car la pâte se rétractera sur les bords.

Déposer du papier sulfurisé dans vos moules à tartes puis vos cercles de pâtes. Si vous n’avez pas de mini moules ça fonctionne aussi, il vous suffit de déposer vos cercles à plat sur du papier sulfurisé en les espaçant, il faudra juste mettre un peu moins de caramel beurre salé à la fin pour éviter tout débordement (mais en même temps c’est pas la fin du monde si ça déborde et que ça coule, je dirais même que c’est encore meilleur hihi).

Enfourner pour 15 à 20 minutes environ, mais le plus simple est encore de surveiller la coloration de la pâte qui doit être dorée. Si vous utilisez une pâte feuilletée, penser à déposer quelque chose dessus comme des haricots secs pour éviter le gonflement.

Pendant la cuisson, couper vos pommes en petits morceaux et les faire revenir dans une casserole avec le sucre. Lorsque celles-ci sont bien moelleuses (au bout de 15 minutes environ) les retirer du feu.

A la sortie du four il ne vous reste plus qu’à déposer vos pommes sur vos mini pâtes et verser le caramel beurre salé dessus. Vous trouverez la recette par ici.

Notons que ça fonctionne aussi très bien avec de la crème chantilly, du chocolat fondu au bain-marie ou un coulis de fruits rouges ^^


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