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Le moelleux chocolat blanc fourré ganache chocolat noir

Par Kak @kakouech

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Du moelleux, du goût, de la gourmandise… tout y est! Parmi les meilleurs gâteaux au chocolat, celui de Conticini est pour moi un de mes favoris, mais voilà, un de mes enfants me réclamait un gâteau au chocolat blanc depuis un moment… Pour satisfaire cette demande de la plus haute importance,  j’ai alors tenté la recette de Conticini en remplaçant le chocolat noir et au lait par uniquement du chocolat blanc. Et ma foi, c’était pas mal du tout! encore plus moelleux et fondant, le bon goût de noisettes, sans compter cette ganache que j’ai rajouté au milieu!!! Mission réussie pour mes loulous

;)

 

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 Pour 6 à 8 personnes:

Pour le gâteau:

  • 180g de noisettes en poudre
  • 150g de cassonade
  • 40g de sucre glace
  • 2 pincée de sel
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 6 blancs d’œufs + 30g de cassonade
  • 120g de chocolat blanc + 140g de beurre

Pour la ganache chocolat et le nappage:

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide entière
  • 10g de beurre

 

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Le gâteau:

  1. préchauffez le four à à 170°
  2. faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux
  3. montez les blancs en neige en incorporant dès le départ la cassonade, ils doivent être mousseux, pas trop fermes
  4. dans un saladier ou dans la cuve du robot, mélangez  la poudre de noisettes avec la cassonade, le sucre glace et le sel
  5. ajoutez les 2 œufs entiers et les 2 jaunes puis mélangez 3 minutes
  6. ajoutez le chocolat blanc fondu puis, petit à petit la farine et la levure tamisées
  7. incorporez les blancs mousseux en 2 fois, mélangez délicatement
  8. la pâte doit être bien souple
  9. versez dans un moule à manqué beurré et fariné
  10. faites cuire 25 minutes
  11. démoulez et laissez refroidir
  12. placez au frigo le temps de faire la ganache pour qu’il soit plus facile à couper en 2

La ganache au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat noir
  2. faites bouillir la crème et versez-la en 3 fois sur le chocolat haché en émulsionnant à chaque fois
  3. le chocolat doit être lisse et brillant
  4. ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien
  5. laissez refroidir pour que la ganache épaississe

Montage:

  1. Coupez le gâteau (froid) en 2 dans l’épaisseur avec un couteau à longue lame
  2. étalez la ganache sur le premier disque de gâteau
  3. recouvrez avec le second disque
  4. étalez le reste de ganache sur le dessus et décorez avec du sucre coloré
  5. placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation

 

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