Magazine Cuisine

Un classique : le soufflé... au comté !

Par Izcooking
C'est le premier plat que j'ai appris à cuisiner... Bien avant d'aimer cuisiner... C'était en EMT en 5ème ! Oui, parce que jadis (à mon époque... il y a foooooort longtemps !) on apprenait à cuisiner en Education Manuelle et...Technique (?). J'ai connu la dernière année de cette matière si distrayante ! On ne rigole pas s'il vous plaît !
Tout gonflés qu'ils étaient, mes soufflés sont un peu retombés à la sortie du four bien entendu :-)... Tout cabossés oui mais on s'en fiche :-) ! C'est BON !
classique soufflé... comté

Ingrédients pour 4 ramequins

75 g de comté
25 g de beurre demi-sel
25 g de farine
20 ml de lait entier
3 oeufs
Sel et poivre

Recette

Râper le comté.
Un classique : le soufflé... au comté !
Mettre le beurre dans une casserole à feu moyen. Attendre qu'il mousse puis ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Un classique : le soufflé... au comté !
Un classique : le soufflé... au comté !
Ajouter le lait et bien mélanger pour faire disparaitre les grumeaux. Porter à ébullition et continuer à mélanger pendant ce temps. Dès que le mélange a épaissi, le retirer du feu.  
Un classique : le soufflé... au comté !
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant à chaque fois. Réserver les blancs et les battre en neige. 
Un classique : le soufflé... au comté !
Un classique : le soufflé... au comté !
Ajouter le comté râpé. Mélanger puis saler et poivrer. 
Un classique : le soufflé... au comté !
Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une maryse, en soulevant la pâte. Un classique : le soufflé... au comté !
Beurrer largement les ramequins puis les fariner. Remplir généreusement les ramequins.
Un classique : le soufflé... au comté !
Pour la cuisson, mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. 
Un classique : le soufflé... au comté !
Servir aussitôt avec une salade verte.
Un classique : le soufflé... au comté !
Soufflé  - Comté - Fromage

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Izcooking 163 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog