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Petits cakes fondants au Potiron vanillé / Tofu soyeux et Eclats de chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

Nous avons tellement apprécié le gâteau à la compote et chocolat fait récemment, que j'ai renouvelé l'expérience.

Cette fois-ci, j'ai remplacé la compote de pommes par une compotée de potiron vanillée maison.

Petits cakes fondants au Potiron vanillé / Tofu soyeux et Eclats de chocolat

Ingrédients :

* 250 g de compotée de potiron non liquide

* 2 sachets de sucre vanillé renforcé à la vanille Lechampion de mon partenaire CPVD

* 1 c. à soupe de lait (si besoin pour la compotée de potiron)

* 50 g de tofu soyeux (ou de mascarpone ou encore de ricotta)

* 45 g de sucre

* 500 g de beurre demi-sel

* 1 oeuf

* 50 g de farine

* 45 g de maïzena

* 1/2 sachet de levure

* 45 g de chocolat noir coupés en tous petits morceaux (un peu plus petits que des pépites de chocolat).

Petits cakes fondants au Potiron vanillé / Tofu soyeux et Eclats de chocolat
Petits cakes fondants au Potiron vanillé / Tofu soyeux et Eclats de chocolat

Pour la compotée de potiron, rien de plus simple et de plus rapide : éplucher un morceau de potiron, couper en petits dés. Les placer dans un sachet de congélation. Fermer le sac en faisant un noeud et un petit trou afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. Placer le sachet au micro-ondes et faires cuire 4 minutes (voire un peu plus selon la taille de vos dés de légumes) à puissance maximum.

Ouvrir le sachet (attention de ne pas vous brûler avec la vapeur), déposer les légumes cuits fondant dans un récipient et les laisser complètement refroidir.

Une fois refroidi, récupérer 250 g de potiron, écraser au presse-purée ou à la fourchette et y ajouter 2 sachets de sucre vanillé. Ajouter 1 c. à soupe de lait, si besoin. Réserver.

Petits cakes fondants au Potiron vanillé / Tofu soyeux et Eclats de chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter l'oeuf. Mélanger.

Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger.

Ajouter le tofu soyeux et la compotée de potiron et mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Couper le chocolat en petits morceaux (un peu plus petits que des pépites) et les ajouter à la préparation précédente.

Remplir de pâte, aux 3/4, des petits moules de votre choix - j'ai choisi des empreintes à petits cakes en silicone.

Faire cuire 20 minutes environ (selon votre four).

Laisser tiédir ensuite et démouler.

Un délicieux fondant qui se mange sans faim...

Un délicieux fondant qui se mange sans faim...

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