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Cookies aux pépites de beurre de cacahuète-chocolat [inspiration Laura Todd]

Par Royalchill @royalchill

cookies laura todd chocolat 1024x682 Cookies aux pépites de beurre de cacahuète chocolat [inspiration Laura Todd]

Vous connaissez certainement Laura Todd, la grande prêtresse des cookies, mais avez-vous déjà eu l’occasion de goûter à ces cookies ? Jusqu’au lundi 1er avril minuit, Chloé et moi vous faisons entre autres gagner le chouette livre « Les cookies de Laura Todd » des éditions Les Petits Plats Marabout, et on sait que malheureusement il n’y aura que deux gagnants pour ce livre. Alors si vous ne figurez pas parmi les gagnants la semaine prochaine, on a quand même une pensée pour vous et on vous propose aujourd’hui de préparer les mêmes chez vous ! ;-) Cette version est une version hybride, née d’une adaptation de la recette officielle de Laura Todd que j’ai trouvée dans son livre (mais qui est aussi disponible sur son site) : un peu moins de sucre, un mélange de matières grasses, et des pépites de beurre de cacahuète en plus, et j’avais devant moi des cookies aussi bons que les vrais ! Bon ok je ne suis pas très sympa car, à moins de vivre aux US, vous aurez beaucoup de mal à trouver ces pépites près de chez vous, mais sur Internet vous pourrez facilement les trouver. Allez au boulot pour préparer ces cookies, qui, je vous assure, sont juste à tomber !

Ingrédients pour 40 cookies environ

120 g de vergeoise blonde
100 g de sucre blanc
1 œuf
375 g de farine
50 g de beurre
200 g d’un mélange de margarine et de végétaline à poids équivalent (ou 200 g de margarine)
1 cuillère à café de levure en poudre
1 demi cuillère à café de sel
1 demi cuillère à café de vanille en poudre
250 g de pépites de beurre de cacahuète : vous pouvez en acheter ici
100 g de pépites ou éclats de chocolat de votre choix

Note:
Un conseil : suivez la recette telle qu’elle est, ne vous dites pas « je n’ai pas de végétaline, je vais mettre autre chose à la place, idem pour les sucres, ça fait toute la différence croyez-moi !
Pour le mélange margarine-végétaline-beurre, j’ai trouvé cette super astuce pour rendre les cookies encore meilleurs, avec un aspect moins gras sur le blog la Cuisine de Bernard. La végétaline, c’est en fait de l’huile de coco. C’est un ingrédient qui est souvent utilisé aux Etats-Unis dans les cookies, d’ailleurs Marc Grossman, dans son livre « un goûter à New York » en utilise dans certaines recettes.
Pour le mélange de sucres, j’utilise depuis toujours un mélange de sucre blanc et de vergeoise, et j’ai pu voir, sur ce même site, que je n’étais pas la seule ! Je trouve que ce mélange est bien meilleur que le sucre roux et apporte vraiment une texture différente aux cookies.

cookies laura todd pepites chocolat 1024x682 Cookies aux pépites de beurre de cacahuète chocolat [inspiration Laura Todd]

Préparation :

Mélangez l’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Faites fondre les beurres (beurre, margarine et végétaline) au micro-ondes ou au bain-marie, et rajoutez-le au mélange œuf-sucre?
Mélangez les ingrédients secs restants (vanille, sel, levure, chocolat et farine), et incorporez-les au mélange précédent jusqu’à obtenir un mélange homogène.

cookies laura todd 1024x682 Cookies aux pépites de beurre de cacahuète chocolat [inspiration Laura Todd]

Préchauffez votre four à 150°C.
A l’aide d’une cuillère à glace, prélevez des boules de pâtes, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les un peu, puis enfournez pour 15 à 20 minutes en fonction de votre four (pour ma part il m’aura fallu 20 minutes). La cuisson des cookies est essentielle pour une consistance parfaite, s’ils sont dorés, c’est qu’ils sont trop cuits, ils doivent être à peine colorés.

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Dévorez !


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