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sushis, makis et cie

Par Sandrineh
"I love beaucoup la cuisine des autres" et plus particulièrement la cuisine asiatique, cuisine du vietnam, du Japon, donc pour aujourd'hui ma recette des makis, sushis car tout simplement c'est tendance, simple et facile à manger.
Enfin facile est un grand bien grand mot, car si ces mets semblent simples, ils n'en demandant pas moins une grande dextérité, mais reconnaissons le quand même les suhis, makis ont aussi ce côté visuel malgré tout le temps passé à les confectionner.
Car en effet, préparer des makis (rouleaux d'algues à base de riz et poissons), et sushis (poissons et riz) demandent du temps, beaucoup de temps.
Certains prendront ce moment comme un temps de détente, d'autres jetteront vite l'éponge malheureusement, ces mets demandant beaucoup de soin, de doigtés, alors je reconnais que si patience, et soins ne font pas partie de vos caractéristiques culinaires, commandez les alors auprès du restaurant japonnais de quartier, vous les apprécierez tout autant, mais quant à la note, c'est sûr qu'il y aura une bonne différence de prix, car si les makis, sushis, préparés à la maison demandent du temps, ils ne coûtent vraiment rien.
Pour préparer des makis et sushis, il vous faudra donc :
- du riz japonnais (on en trouve maintenant assez facilement en grande surface)
- différents poissons tels que saumon, thon, maquereaux, sardines
soit crus mais il faut vraiment qu'ils soient très très frais, ne pas hésitez alors à demander conseils auprès de son poissonnier, sinon il y a aussi tous les poissons fumés que l'on trouve assez facilement aussi en grandes surfaces comme truite, saumon, filets de sardines, thon et maquereaux
- des feuilles d'algues japonnaises, pareil on en trouve en grandes surfaces et leur coût n'est pas trop onéreux
- un peu de ciboulette, de persil plat ou coriandre
- un peu de sauce soja, ou wasabi pour les puristes
- coût de revient : entre 10 et 15 euros pour une trentaine de pièces, le riz japonnais ne coûte pas cher, ce seront les poissons les plus onéreux, après il ne suffit de prendre que 100 à 200 gr de chaque espèce, les makis, suhis peuvent être proposés soit apéritif dînatoire, soit en plat principal, dans ce cas, prévoir 100 gr de poisson par personne
sushis, makis et cie
- dans un premier temps, faire cuire le riz japonnais dans un "rice cooker", le "rice cooker " est une cocotte électrique qui permet de bien cuire les riz asiatiques, riz taï, basmati ou riz japonnais, je ne cuis le riz asiatique que de cette façon, c'est très simple, il suffit de rajouter la même quantité d'eau par rapport à la quantité de riz (compter en nombre de verre) et de laisser cuire le tout pratiquement sans surveillance, de plus il y a très souvent une fonction réchauffage qui permet de laisser le riz bien chaud.
On trouve maintenant facilement cet appareil dans les magasins de produits électroniques, mais on peut aussi le trouver dans les magasins de produits et accessoires asiatiques, par contre oui le prix en est conséquent (entre 50 et 80 euros pour des marques) mais si vous êtes fan de la cuisine asiatique, cela peut être un bon investissement
sushis, makis et cie
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sushis, makis et cie - puis préparez les légumes tels que concombre, carottes, herbes aromatiques en les coupant en fines lamelles ou très finement
sushis, makis et cie
- et procéder au montage des makis et sushis, tout d'abord les sushis :
Pour les sushis j'ai trouvé dans le commerce un petit accessoire qui permet de bien réaliser des sushis, c'est comme une tirette à compartiments avec un couvercle, il suffit d'insérer tout d'abord les fines tranches de poissons,
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  - puis d'y rajouter le riz en le tassant correctement, enfin de poser le couvercle
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- et de retourner le tout sur un plat, et de soulever délicatement le couvercle
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- les suhis sont ainsi bien disposés
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- après il suffira d'y rajouter citrons, aneth, brins de ciboulette etc
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- maintenant passons aux makis, qui sont les rouleaux à base d'algues
alors j'ai aussi trouvé dans le commerce un petit appareil manuel qui permet de rouler les feuilles d'algues, mais je trouve que les makis ainsi préparés ne sont pas parfaitement roulés, cet appareil se compose d'un fond qu'il faut garnir dans l'ordre : feuille d'algues, riz, poissons et herbes
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 - puis il suffit de tirer la languette et un rouleau en sort, je n'ai jamais trouvé de bon résultats avec cet accessoire, il reste donc la manière de la natte tressée qui est pour moi la meilleure façon de réaliser des rouleaux parfaits
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- il suffit de prendre une natte tressée, que l'on trouve aussi dans les grandes surfaces, d'y apposer une feuille entière d'algue
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- puis d'étaler une fine couche de riz cuit, en laissant une marge de 2 cm de chaque côté, pour éviter que le riz ne colle trop aux doigts humidifiez ses doigts légèrement avec un peu d'eau tiède
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- puis de rajoutez sur le bord la couche de poisson
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- et d'herbes finement coupés
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- et d'enrouler le tout avec l'aide de la natte qui va permettre à l'algue de s'enrouler sur elle même,
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. Enfin dernière opération pour les makis, qui demandent aussi beaucoup de doigté, la coupe des makis :
c'est pourquoi il est vraiment important d'avoir de bons couteaux, le couteau "yakitori" , le couteau japonnais est vraiment très bien adapté, mais je reconnais que son prix élevé peut en effrayer plus d'un, mais comme on ne fait pas de bons ouvriers avec de mauvais outils, cela veut donc tout dire
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- et couper donc ces rouleaux en fines rondelles d'1 cm environ de large
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 - et présenter le tout, makis, sushis sur des petits plats, et c'est là que l'on dit que nos efforts ont bien portés car le visuel est souvent magnifique,
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 - dévorez alors des yeux, puis à dégustez avec un peu de sauce wasabi ou de sauce soja
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Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : Choux, Choux, parce que les choux à la crème c'est vraiment trop bon

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