Magazine Cuisine

Fondant au chocolat et lait concentré sucré

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous fais remonter une recette que j'avais réalisée il y a 2 ans mais dont les photos ont disparu. L'hébergeur de photos, Hiboox, que j'utilisais à l'époque les a toutes supprimées. C'est malin, tiens ! J'ai donc de belles surprises sur mon blog. Je vois plein de photos disparaître.

Comme hier, il me restait à nouveau un fond de lait concentré sucré après avoir réalisé les yaourts qui font l'unanimité à la maison, j'en ai profité pour refaire ce délicieux fondant au chocolat qui avait tellement plu à l'époque.

La 1ère fois, j'avais utilisé des empreintes à mini-muffins. Cette fois-ci, j'ai utilisé mon petit moule tablette Demarle.

Par rapport à la recette initiale, j'ai divisé les proportions par 2.

Fondant au chocolat et lait concentré sucré

Les ingrédients (pour la recette de base, multiplier les doses ci-dessous par 2) :

  • 100 g de chocolat noir 74% cacao
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de farine
  • 3 à 4 g de levure chimique
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait.

 1/ Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain- marie ou au micro-ondes. Lisser le mélange.

2/ Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).  

3/ Verser le lait concentré sucré dans le mélange beurre/chocolat. 

4/ Y ajouter ensuite la farine et la levure tamisées. Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet.

Si vous trouver votre préparation trop épaisse, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait (et c'est ce que j'ai fait).

5/ Beurrer un moule (à cake ou à brownie de préférence).

Verser la préparation et enfourner pour 25 minutes.

Personnellement, je me suis servie de mon mini-moule tablette Demarle, que j'ai placé sur ma plaque alu perforée. J'ai fait cuire 15 minutes. 

6/ Piquer un couteau au milieu du gâteau, la lame ne doit pas ressortir sèche. Si vous trouvez la texture trop liquide, continuer la cuisson à 160°C (thermostat 5) et en couvrant le gâteau de papier aluminium pour qu'il ne brûle pas.

7/ Laisser le refroidir avant de le sortir du moule.

 Vous pouvez le déguster encore un peu tiède mais il est aussi excellent le lendemain après une nuit au réfrigérateur.

Fondant au chocolat et lait concentré sucré
Conseils de Lila : «Surveillez bien la cuisson de votre gâteau. Selon les fours, il peut vite cuire sur le dessus et plus lentement à l'intérieur.
Dans mon cas, si le gâteau est déjà bien cuit sur le dessus, je descends la grille au dernier cran de mon four et je mets de l'aluminium sur le dessus.
Vous pouvez tout aussi bien ajouter 4 œufs. Le résultat sera légèrement plus compact».
  Source : Lila Kerkar
Fondant au chocolat et lait concentré sucré
Fondant au chocolat et lait concentré sucré
Fondant au chocolat et lait concentré sucré

Le moule que j'ai utilisé était un peu petit je pense ; du coup, le gâteau est monté sur le bord du moule et s'est affaissé au milieu. En plus, je l'ai un poil laissé trop cuire. Quoiqu'il en soit, il était toujours aussi délicieux.

Tags :


Retour à La Une de Logo Paperblog