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Le Youpala Bistrot, quelle belle découverte bretonne !*

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Un week-end récent de mars, nous avons découvert avec délice le Youpala Bistrot, le restaurant du chef Jean-Marie Baudic. Cela faisait longtemps que j'avais entendu parler de ce restaurant atypique, probablement dans le guide du Fooding, mais les occasions de passer par St Brieuc ne s'étaient pas présentées. Ce fut le cas ce week-end-là : nous sommes partis découvrir un coin de Bretagne que nous ne connaissions pas, dans les Côtes d'Armor

L'arrivée est étonnante : le coin est un peu isolé, on n'arrive pas vraiment dans un resto chic, plutôt le décor d'un bistrot mode années 80, couleurs vives, pas de nappes, mais le chef dit "qu'il s'y sent bien" et par ailleurs il préfère consacrer son énergie, sa créativité et son budget à ce qu'il y a dans l'assiette. Peut-on lui en vouloir ?!
A la carte, le vendredi soir notamment, il n'y a rien à choisir, c'est le même menu surprise pour tous (poisson et légumes de saison, c'est tout ce que des curieux pourront obtenir comme information...)
Pour notre part, on aime beaucoup s'en remettre ainsi au bon vouloir du chef (pas n'importe où quand même !), ne pas avoir à faire des choix difficiles et découvrir ainsi des mets qu'on n'aurait pas retenus...
L'accueil est très sympathique et les festivités commencent. Pas sûr que ce soit très utile que je vous raconte en détail ce qu'on a mangé puisque cela change tout le temps...
La structure du repas :
- Un petit amuse-bouche qui laisse bien augurer de la suite ;
- une très étonnante assiette de pré-entrée qui rappelle la cuisine kaiseki par sa délicatesse : quatre miniatures, bouchées merveilleuses dont on regrette qu'elles ne soient pas un peu plus copieuses tellement c'est bon, par exemple une huître pochée marinée bien charnue, un carré de saumon cuit à basse température parfait avec une sauce aigre-douce ;

youpala bistrot,jean-marie baudic,saint-brieuc,table bretonne

- deux entrées délicieuses : d'abord des St Jacques avec un condiment à la mangue ; et mention spéciale pour un bouillon avec merlu avec une association de goûts étonnante et très harmonieuse, graisse de canard, soupe de poisson et aioli : un pur régal !
- un plat de poisson, de la barbue avec le fameux ail des ours.

Et toujours un riche ensemble de parfums et de textures avec les légumes de saison.

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 et 

- deux services de dessert, peut-être ce qui m'a un peu moins éblouie (je suis très difficile !), le deuxième étant toutefois frais et délicieux et encore un mélange complexe et réussi (une crème brûlée à la fleur d'oranger, des agrumes, une glace orange-coriandre, une écume safran-miel.

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Bref, un délicieux moment, qu'on espère renouveler un jour... Voilà vraiment un chef comme je les aime (un peu comme Christophe Dufau aux Bacchanales à Vence par exemple, et sûrement beaucoup d'autres que je ne connais pas) :

- très attentif aux saisons et heureux de redécouvrir ce que chacune apporte,
- privilégiant le local (plus excitant à St Brieuc qu'à Paris, il faut le reconnaître !),
- travaillant en proximité avec des artisans car ne prétendant pas savoir tout faire : ainsi, il y a trois pains différents servis, résultat d'une coopération avec un boulanger de St Brieuc : campagne, pain au lait au citron, pain au sarrasin feuilleté comme un kouing amman (un délice !). Jean-Marie Baudic préfère ainsi s'en remettre au professionnel : il n'a ni le savoir-faire ni la place dans sa petite cuisine... 

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- heureux d'être dans sa cuisine, de créer des plats et de faire plaisir aux clients,
- et n'ayant pas la folie des grandeurs de créer x restaurants et de s'éparpiller...
Enfin, je crois...

Ah, vraiment le genre de restaurant que j'aimerai avoir plus près mais, en même temps, tellement normal qu'il soit près de la mer...

*J'avais pensé à un autre titre, du style "le Youpala, on dit youpi !" mais je n'ai pas osé, c'était un peu facile et assez nul !

Youpala Bistrot, St Brieuc, ce menu surprise du soir 53 euros (sans les boissons)


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